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Ingrédients

  • 2 Pâtes feuilletées TARTE EN OR HERTA
  • 125 g d' amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 fève

Préparation

  1. Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C). 
  2. Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et "mousseux". Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 œufs. Mélangez bien.
  3. Déroulez la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.
  4. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
  5. A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette de jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau froide. Avec la lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
  6. Faites cuire la galette 25 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).

Produit à découvrir

Astuce

Pour un goût plus typé, vous pouvez ajouter 1 cuillerée à soupe de rhum dans votre frangipane ou, encore mieux, 2 gouttes d'extrait d'amande amère.

Conseil bien-être

Soyons honnêtes : oui, la galette des rois est un dessert calorique... mais bon, on n'en mange que quelques fois dans l'année, alors autant en profiter sans arrière-pensée !

Astuce

Pour un goût plus typé, vous pouvez ajouter 1 cuillerée à soupe de rhum dans votre frangipane ou, encore mieux, 2 gouttes d'extrait d'amande amère.

Conseil bien-être

Soyons honnêtes : oui, la galette des rois est un dessert calorique... mais bon, on n'en mange que quelques fois dans l'année, alors autant en profiter sans arrière-pensée !

Commentaires des internautes

quel bonheur de présenter une frangipane faite maison, doré à souhait et faite avec des ingrédients que l'on connait. Ne pas oublier de glisser la fève!

Charlotte F - posté le 05/09/2014 12:00

Pour mieux souder les pâtes entre elle mouiller le bord de la galette avec de l'eau avant de recouvrir de la deuxième pâtes et chiqueter les bord avec un couteau( tout autour enfoncer les deux pâtes avec la pointe du couteau )et pour un meilleur visuel dorer la pates en deux fois avec le jaune doeuf avec un intervalle dune 1/2h de repos au frais entre chaque dorure et pour plus de moelleux vous pouvez rajoutez 1/4du poids de la frangipane de crème pâtissière

Mickaël B - posté le 27/03/2014 12:00

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