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Originaire du Limousin, le clafoutis est un délicieux dessert composé à la base de cerises, noyées dans de la pâte à crêpes. Aujourd’hui, sa recette se décline à l’infini ! Tous plus gourmands les unes que les autres : clafoutis aux pommes, clafoutis aux abricots, et même des clafoutis salés, à déguster en plat ou à l’apéritif.
Découvrez des recettes simples et originales de clafoutis, à cuisiner et à déguster selon vos envies.
Voici une sélection de 3 recettes de clafoutis fruitées qui éveilleront toutes les papilles ! Sucré et fondant, avec une pointe acidulée, le clafoutis aux cerises, aux abricots ou même à la banane et fruits rouges vont faire le bonheur des plus gourmands. Découvrez ces recettes simples et traditionnelles, préparées en 15 minutes chrono !
ASTUCE
De fin mai à début juillet, profitez de la saison des cerises pour garnir vos clafoutis ! Vous pouvez choisir des cerises rouges et sucrées comme la Burlat ou la Montmorency. Si vous craquez pour un goût acidulé, choisissez des griottes. Un clafoutis aux fruits rouges en plein hiver, c’est possible ! Vous pouvez trouver des mûres, des framboises ou encore des myrtilles en fruits congelés tout au long de l’année. Vous pouvez aussi les acheter en été et les congeler vous-même pour les cuisiner en hiver !
A SAVOIR :
Pour que les cerises conservent toutes leurs saveurs, ne les dénoyautez pas !
Vous faites partie de ceux qui préfèrent les desserts au chocolat ? Alors cette sélection de recettes de clafoutis est faite pour vous ! Au choix :
ASTUCE
Un conseil pour obtenir une croûte de clafoutis encore plus croustillante : remplacez le sucre dont vous tapissez le moule par 30 g de poudre d’amandes.
Envie d’originalité dans vos desserts ? Avec ces 3 propositions de recettes de clafoutis originales, vous allez vous régaler ! Un combo clémentine, pralin et Kitkat®, une touche exotique avec un mélange de noix de coco, chocolat et citron vert ou encore des poires et du caramel mou… Vos papilles vont adorer et vous n’aurez qu’une envie : y replonger votre cuillère !
ASTUCE
Vous souhaitez faire vos caramels mous vous-même ? Vous avez bien raison ! Votre clafoutis n’en sera que meilleur !
Voici une recette toute simple pour les réussir à coup sûr :
Il vous faut :
Dans une poêle à feu moyen, voire fort, versez le sucre et faites-le fondre jusqu’à ce qu’il caramélise. Ajoutez ensuite la crème liquide préalablement chauffée, et remuez sans cesse. Une fois le mélange bien homogène, retirez la poêle du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux, la vanille et la fleur de sel. Remuez bien. Versez le caramel dans des mini-moules et laissez refroidir 2h.
Si vous n’avez pas de mini-moules, vous pouvez verser le caramel sur une plaque et découper ensuite au couteau.
Vous avez adoré les clafoutis aux fruits ou au chocolat ? Vous avez toutes les chances d’aimer les recettes salées de clafoutis choisies par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie.
Alors, laquelle allez-vous cuisiner en premier ?
ASTUCE
Les 3 conseils à suivre pour un clafoutis réussi :