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Recettes de clafoutis sucrées ou salées

15 idées originales de recettes de clafoutis sucrées ou salées

Recettes de clafoutis aux cerises, aux pommes ou encore des clafoutis salés… Découvrez vite 15 recettes de clafoutis simples et rapides !

Originaire du Limousin, le clafoutis est un délicieux dessert composé à la base de cerises, noyées dans de la pâte à crêpes. Aujourd’hui, sa recette se décline à l’infini ! Tous plus gourmands les unes que les autres : clafoutis aux pommes, clafoutis aux abricots, et même des clafoutis salés, à déguster en plat ou à l’apéritif.

Découvrez des recettes simples et originales de clafoutis, à cuisiner et à déguster selon vos envies.

Clafoutis cerises, clafoutis abricots, clafoutis banane et fruits rouges, découvrez 3 délicieuses recettes acidulées !

Voici une sélection de 3 recettes de clafoutis fruitées qui éveilleront toutes les papilles ! Sucré et fondant, avec une pointe acidulée, le clafoutis aux cerises, aux abricots ou même à la banane et fruits rouges vont faire le bonheur des plus gourmands. Découvrez ces recettes simples et traditionnelles, préparées en 15 minutes chrono !

ASTUCE

De fin mai à début juillet, profitez de la saison des cerises pour garnir vos clafoutis ! Vous pouvez choisir des cerises rouges et sucrées comme la Burlat ou la Montmorency. Si vous craquez pour un goût acidulé, choisissez des griottes. Un clafoutis aux fruits rouges en plein hiver, c’est possible ! Vous pouvez trouver des mûres, des framboises ou encore des myrtilles en fruits congelés tout au long de l’année. Vous pouvez aussi les acheter en été et les congeler vous-même pour les cuisiner en hiver !

A SAVOIR :

Pour que les cerises conservent toutes leurs saveurs, ne les dénoyautez pas !

4 recettes simples et très gourmandes de clafoutis au chocolat

Vous faites partie de ceux qui préfèrent les desserts au chocolat ? Alors cette sélection de recettes de clafoutis est faite pour vous ! Au choix :

  • un clafoutis tout chocolat pour les amoureux du 100% cacao
  • un clafoutis poires chocolat pour les amateurs de douceur
  • un clafoutis aux pêches et chocolat pour les passionnés de notes acidulées.
  • un clafoutis aux griottes et au chocolat pour les aventuriers

ASTUCE

Un conseil pour obtenir une croûte de clafoutis encore plus croustillante : remplacez le sucre dont vous tapissez le moule par 30 g de poudre d’amandes.

3 recettes de clafoutis originales et faciles à faire

Envie d’originalité dans vos desserts ? Avec ces 3 propositions de recettes de clafoutis originales, vous allez vous régaler ! Un combo clémentine, pralin et Kitkat®, une touche exotique avec un mélange de noix de coco, chocolat et citron vert ou encore des poires et du caramel mou… Vos papilles vont adorer et vous n’aurez qu’une envie : y replonger votre cuillère !

ASTUCE

Vous souhaitez faire vos caramels mous vous-même ? Vous avez bien raison ! Votre clafoutis n’en sera que meilleur !

Voici une recette toute simple pour les réussir à coup sûr :

Il vous faut :

  • 250g de sucre
  • 80g de beurre
  • 80g de crème liquide entière
  • une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 pincées de fleur de sel

Dans une poêle à feu moyen, voire fort, versez le sucre et faites-le fondre jusqu’à ce qu’il caramélise. Ajoutez ensuite la crème liquide préalablement chauffée, et remuez sans cesse. Une fois le mélange bien homogène, retirez la poêle du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux, la vanille et la fleur de sel. Remuez bien. Versez le caramel dans des mini-moules et laissez refroidir 2h.

Si vous n’avez pas de mini-moules, vous pouvez verser le caramel sur une plaque et découper ensuite au couteau.

4 recettes de clafoutis salées pour changer de l’ordinaire

Vous avez adoré les clafoutis aux fruits ou au chocolat ? Vous avez toutes les chances d’aimer les recettes salées de clafoutis choisies par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie.

  • une recette de clafoutis avec des Knacki Ball® à déguster en apéritif,
  • une recette de tomates, chèvre frais et basilic pour une entrée tout en douceur,
  • une recette de Clafoutis au brocolis pour un diner équilibré, rapide à faire,
  • et enfin une recette de clafoutis chèvre, courgette et jambon pour un plat gourmand.

Alors, laquelle allez-vous cuisiner en premier ?

ASTUCE

Les 3 conseils à suivre pour un clafoutis réussi :

  • Contre les grumeaux, mélangez la moitié du lait avec la farine avant d’ajouter le reste des ingrédients.
  • Pour éviter que votre clafoutis soit plat, évitez d’incorporer trop d’air dans la pâte en la fouettant le moins possible.
  • Pour éviter que votre clafoutis soit lourd, remplacez la farine par de la Maïzena et le lait par de la crème allégée.