Gratin dauphinois recettes faciles et astuces

Comment faire un gratin dauphinois ?
Découvrez des recettes faciles et originales
de gratin dauphinois ainsi que des astuces cuisson !

Qui peut résister à une part de gratin dauphinois ? Tout le monde fond devant ce plat familial qui associe délicieusement pommes de terre, lait et crème.

A découvrir : des conseils pour réussir la cuisson du gratin dauphinois, des astuces pour un gratin dauphinois crémeux, des idées repas et des recettes de gratin dauphinois faciles pour revisiter ce plat aux saveurs de votre choix : Bleu d’Auvergne ou épinards, mimolette ou lardons… Décidément, le plus célèbre des gratins de pommes de terre se marie vraiment à toutes vos envies !

Et pour la petite anecdote, vous allez aussi savoir pourquoi le gratin dauphinois est devenu un plat si populaire en remontant jusqu’au 12 juillet 1788, jour où son nom fut inscrit pour la première fois au menu d’un restaurant !

  • RECETTE TRADITIONNELLE
  • recettes faciles et originales
  • CONSEILS ET ASTUCES
  • L’histoire du gratin dauphinois

La recette traditionnelle
du gratin dauphinois

La recette facile du gratin dauphinois, c’est une super idée repas pour le soir ou pour un repas de famille !

Alors voici tous les ingrédients qu’il vous faut pour concocter ce plat familial :

1 kg de pommes de terre

2 bâtonnets de bouillon KUB MAGGI ®

300 ml de crème liquide

200 ml de lait demi-écrémé UHT

2 gousses d'ail

1 noix de beurre

1 pincée de muscade

recette gratin dauphinois

Pour devenir le chef de la recette du gratin dauphinois, il faut traiter vos pommes de terre comme des reines :

. Éplucher et laver soigneusement vos pommes de terre pour retirer l’amidon.

. Tailler les pommes de terre en tranches régulières de 3 mm d'épaisseur.

. Disposer les rondelles dans le plat à gratin beurré et assaisonner de sel, poivre, muscade et ail écrasé entre chaque couche.

. Verser sur le gratin de pommes de terre le mélange lait, crème et bouillon KUB MAGGI ®.

. Couvrir de papier aluminium généreusement beurré.

. Cuire au four pendant 1h à 180°C.

. Enlever le papier aluminium et couvrir d’un peu de crème lorsque les pommes de terre sont cuites (lorsque vous piquez, la lame doit s'enfoncer doucement).

. Puis enfourner de nouveau 15 à 20 mn supplémentaire pour un gratin dauphinois crémeux.

4 idées recettes faciles et originales
de gratin dauphinois

Variez les plaisirs en revisitant la recette du gratin dauphinois !

Avec ou sans fromage, à la crème ou au bouillon de volaille, tout le monde a sa propre interprétation de la recette de gratin dauphinois. La magie de ce plat simple se trouve dans toutes ses associations de saveurs.


L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie a imaginé 4 recettes de gratins dauphinois à s’en lécher les doigts.

* Gratin dauphinois au potiron et lardons pour se tenir chaud.

* Gratin dauphinois au bleu d’Auvergne pour un mariage culinaire étonnant.

* Gratin dauphinois aux Knacki et mimolette pour cuisiner en s’amusant avant de se régaler en famille.

* Gratin dauphinois aux épinards, une recette facile qui a le mérite de faire manger des légumes aux enfants !

Avec la recette du gratin dauphinois au four, il y a toujours de nouvelles façons de se régaler.

Recettes

Gratin dauphinois au potiron et lardons

Gratin dauphinois
au potiron et lardons

recette gratin dauphinois

Gratin dauphinois au bleu d’Auvergne

Gratin dauphinois
au bleu d’Auvergne

recette gratin dauphinois

Gratin dauphinois aux épinards

Gratin dauphinois
aux épinards

recette gratin dauphinois

Conseils et astuces
pour réussir la recette du gratin dauphinois

- Quelles pommes de terre choisir pour un gratin dauphinois ?

Choisissez des pommes de terre à chair ferme et fondante qui tiennent bien à la cuisson : Amandine, Belle de Fontenay, Charlotte, Chérie, Monalisa, Nicola, Pompadour ou Ratte sont toutes indiquées pour la recette facile du gratin de pommes de terre.

- L’astuce pour réussir à tous les coups la cuisson des pommes de terre.

Faites blanchir les pommes de terre pendant 10 minutes dans de l’eau salée avant de les disposer en rondelles dans votre plat à gratin. Elles resteront fermes et fondantes. Et votre gratin dauphinois sera divin !

- L’astuce cuisson du gratin dauphinois.

S’il dore trop vite, couvrez votre gratin dauphinois d’une feuille de papier aluminium afin qu’il conserve tout son mœlleux à la cuisson.

- Le secret d’un gratin dauphinois crémeux et délicieux.

Privilégiez une cuisson lente (160° maximum) afin que les pommes de terre aient le temps de cuire tout en se gorgeant de crème et de lait. Préférez une crème entière qui supporte mieux la cuisson et qui apporte une touche de fondant à votre gratin dauphinois.

La technique en plus de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie : laissez cuire les pommes de terre dans le lait et ajoutez la crème en fin de cuisson pour obtenir une surface crémeuse et parfaitement dorée.

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L’histoire du gratin dauphinois
pour briller à table

Pourquoi le gratin dauphinois est-il si populaire ? Pour connaître les raisons de son succès, il faut remonter à ses origines.

C’est en 1788 que la recette du gratin dauphinois est mentionnée pour la première fois par écrit. Le fameux gratin de pommes de terre était au menu d’un dîner offert à des officiers par le duc de Clermont-Tonnerre.

Composé uniquement de pommes de terre, de lait et de crème, sa préparation était peu coûteuse et facile à réaliser. C’est de cette manière que le gratin dauphinois est devenu l’un des plats préférés des Français.

Le roi des gratins a ensuite traversé les âges et les cuisines, jusque dans les restaurants étoilés, avec la même popularité. La recette du gratin est devenue emblématique de la cuisine française. Aujourd’hui encore, le gratin dauphinois crémeux est au centre de la table des repas en famille et continue de faire saliver petits et grands.