Repas de fête : 16 idées recettes gourmandes !

Vous avez un repas de fête à préparer ?
Découvrez des recettes pour composer une idée repas de Noël
ou de Nouvel An pour votre menu de fête !

Vous recherchez des idées de menus pour Noël et Nouvel An ? Pour vous donner de l’inspiration et épater vos invités, voici 4 recettes d’apéritif festif, 4 entrées de fête, 4 idées de plats de fête et 4 desserts gourmands pour finir votre repas en beauté !

Composez votre menu selon votre envie, que vous préfériez miser :
- sur des recettes traditionnelles : huitres, pintade farcie…
- sur des idées originales comme ces mini pizzas au saumon fumé
- sur des recettes pas chères et rapides à faire pour passer du temps avec vos invités ! 😊

Et comment créer une ambiance de fête à table ? Nous vous donnons quelques astuces !


  • Recettes d’apéritif festif
  • Recettes d’entrées de fête
  • Recettes de plats de fête
  • Recettes de desserts de fête
  • Astuces

Apéritif de fête : 4 recettes pour éveiller les papilles avant votre idée repas de fête !

Avant un repas de fête, misez sur un apéritif gourmand, certes, mais en petites portions pour garder de l’appétit pour le délicieux menu qui vous attend ! Vous pouvez également piocher dans ces recettes pour préparer une idée d’apéro dînatoire pour Noël ou le Nouvel An 😊

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous propose 4 idées d’amuse-bouches aux formes originales, mettant en scène des ingrédients festifs :
- mini pizza au saumon fumé : revisitez le traditionnel toast au saumon en version pizza, qui ravira les petits comme les grands ;
- mini choux façon donuts saumon ricotta : un donut frais et gourmand pour faire manger du poisson au plus petit 😊
- mini tartelettes pétoncles mangue grenade : un soupçon d’originalité qui surprendra vos invités ;
- choux à la crème de fromage frais, ciboulette et dés de jambon : l’amuse-bouche rapide à préparer et économique !

Prêt à découvrir nos recettes faciles pour un apéritif de réveillon réussi ?

Recettes

Recette repas de fête

Mini pizzas au saumon fumé de Noël

Recette pour un repas de fête

Recette repas de fête

Mini choux façon donuts saumon
ricotta

Recette pour un repas de fête

Recette repas de fête

Mini tartelettes pétoncles mangue grenade

Recette pour un repas de fête

Entrée de fête : 4 recettes faciles pour un repas du Nouvel An ou de Noël !

Que préférez-vous pour votre entrée ? Une recette traditionnelle comme la terrine de lapin aux pistaches et noisettes ?

Une recette originale et plus élaborée, en version poisson, avec les tartes fines aux poireaux curry et Saint-Jacques ou ces huîtres gratinées crème au lard, et allumettes de sésame ? Ou enfin une recette fraîcheur de verrines d’avocat et saumon aux lardons ?

Quoi que vous choisissiez, ces 4 recettes permettent de garder de la place pour la suite, tout en ouvrant délicieusement l’appétit ! Pour plus d’idées d’entrées pour votre repas, piochez parmi ces recettes pour démarrer votre menu de Noël 😊

Profitez de nos bons de réduction pour réaliser des économies sur votre entrée de fête !

Recettes

Recette repas de fête

Terrine de lapin aux pistaches et noisettes

Recette pour un repas de fête

Recette repas de fête

Verrines d'avocat et saumon aux
lardons

Recette pour un repas de fête

Plat de fête : 4 recettes pour préparer une idée menu pour Nouvel An ou Noël !

Place au plat de réveillon ! Pour laisser des souvenirs gourmands à toute la tablée, vous avez l’embarras du choix…

Nous vous proposons une recette de pintade farcie et sauce aux griottes, pour un twist sucré salé, ou le suprême de canette dorée aux épices et jus de veau, pour éveiller les papilles ! 😊

Si vous préférez un plat de la mer, tournez-vous vers notre recette de rôti de saumon, poitrine et rattes au basilic ou ces délicieuses coquilles Saint-Jacques rôties et légumes d’hiver !

Profitez de ces bons légumes de saison pour proposer un plat de fête lors de votre idée repas de réveillon !

Recettes

Recette repas de fête

Pintade farcie et sauce aux griottes

Recette pour un repas de fête

Dessert de fête : 4 recettes gourmandes
pour conclure votre repas de fête !

Pour clore votre idée repas de fête, rien de tel qu’un dessert gourmand comme la traditionnelle bûche au chocolat ! Deux versions ici : une bûche de Noël ou pour le Nouvel An à préparer avec des zestes d’orange et du pralin, pour la touche fruitée de fin de repas, ou en mini portion, au café et truffes !

Autre option, le gâteau glacé au chocolat blanc et noix de coco, plus léger mais tout en saveur ou les truffes chocolat blanc coco, pour accompagner un café gourmand. Une petite douceur sucrée après un repas un peu plus conséquent !

De quoi mettre des étoiles dans les yeux de votre famille et vos amis. 😊 Retrouvez nos autres idées de desserts de Noël pour plus d’inspiration !

Recettes

Recette repas de fête

Mini bûches choco café truffées

Recette pour un repas de fête

Recette repas de fête

Truffes chocolat blanc coco

Recette pour un repas de fête

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire
Croquons la Vie

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne ses astuces pour réussir votre repas de fête !

• Quelle quantité prévoir pour l’apéritif ?
Vous pouvez compter 7 à 8 amuse-bouches par personne. Pensez à varier les contenants (cuillères apéritives, verrines) et les types de gâteaux apéritifs (feuilletés, mini tartelettes) ...

Pour une touche fraicheur, proposez des légumes croquants à tremper dans une sauce blanche ou épicée. L’idée étant de prévoir 2 ou 3 amuse-bouches de chaque catégorie pour un invité !

• Quelle décoration lors d’une idée repas Nouvel An ou Noël ?
Pour les fêtes de fin d’année, votre table aussi se met sur son 31 ! Le plus simple est de décliner un thème. Par exemple, si vous avez choisi de décorer votre sapin avec une thématique ou une couleur particulière, assortissez votre table en fonction !

Quelques bougies pour l’ambiance, des décorations à suspendre, une belle nappe avec un chemin de table, le prénom de chacun écrit sur un joli papier cartonné à côté du verre… Il suffit de peu pour rendre votre décoration du Nouvel An ou de Noël festive !

Ajoutez sur la table des gâteaux de Noël dans des coupelles, quelques pop cakes dans de jolis verres dorés et le tour est joué !

• Comment réussir sa bûche pour un repas de fête ?

Le roulé : nous vous conseillons de préparer votre biscuit la veille et le garnir, napper et décorer le jour même ! Le plus simple est de préparer une génoise, de l’imbiber d’eau avec un pinceau de cuisine et de la conserver dans un torchon humide dès la sortie du four (sans trop la serrer) ! Pour plus d’astuces, c’est par ici ! 😊

Le glaçage : au chocolat noir, blanc, caramel, amande… il donne une touche brillante et chic à votre gâteau. Découvrez comment faire un glaçage maison !

Petit conseil : sortez la bûche du réfrigérateur quelques minutes avant de la glacer pour éviter que le glaçage se fige instantanément.

Et terminez avec la décoration : des petites figurines de Noël, des décors en chocolat ou en sucre, du caramel filé, ou encore des vermicelles paillettes ou étoilés pour la fête !


Profitez de vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes pour préparer une idée repas de fête !