Comment faire un cheesecake ? Recettes et astuces

Changez du cheesecake citron !
Découvrez nos recettes de cheesecake
spéculoos ou framboises
et de nombreuses astuces pour les réussir.

Comment faire un cheesecake ?

Rien de plus succulent qu’une cuillerée de cheesecake : le fondant de la préparation au fromage frais, avec cette petite note citronnée, et le croustillant du fond sablé. Comment résister ?

Les puristes préfèreront la recette classique du cheesecake citron venue tout droit de New York, alors que les audacieux oseront le cheesecake spéculoos, aux framboises voire au chocolat !

Pour une occasion toute spéciale, le cheesecake est une bonne idée de gâteau d’anniversaire, il suffit juste de le décorer de quelques SMARTIES ® ou de KITKAT BALLS ®.

Si vous voulez en faire un dessert sophistiqué, un délicieux coulis sera parfait pour le sublimer !

Découvrez des recettes faciles de cheesecake et des astuces, comme par exemple comment faire un cheesecake sans cuisson !

  • Recette traditionnelle
    du cheesecake
  • Recettes de cheesecake
    aux fruits
  • Recettes originales
    de cheesecake
  • Recettes de cheesecake
    au chocolat
  • ASTUCES

Comment faire un cheesecake facile,
rapide et surtout « maison » !

Découvrez comment faire un cheesecake maison et gourmand avec cette recette facile

1. Beurrez votre moule, collez des bandes de papier sulfurisé sur les parois de votre moule. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Écrasez les biscuits. Ajoutez le beurre fondu et le chocolat fondu (2 minutes à 500W au four à micro-ondes).

3. Répartissez le mélange dans le fond du moule et tassez bien. Enfournez pour 10 à 15 minutes. Baissez le thermostat à 150°C.

4. Battez le fromage frais, ajoutez le sucre, la farine, le zeste de citron, les oeufs entiers en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la crème fraîche et battez légèrement.

5. Versez le tout dans le moule et enfournez pendant 1 heure environ.

6. Sortez du four et laissez refroidir. Placez au réfrigérateur 4 heures.

Idée recette facile
de cheesecake aux fruits

Découvrez des variantes de la recette traditionnelle du cheesecake citron avec des recettes de cheesecake aux fruits, comme le cheesecake framboise ou le cheesecake fraise. Elles conservent cette petite touche acidulée gourmande que l’on aime tant !

Mandarine, orange ou fruits rouges, les fruits de saison vont mettre du soleil et de la fraîcheur dans votre cheesecake pour réveiller vos papilles.

Pour ceux qui préfèrent des notes plus douces, comme les amateurs de desserts aux pommes, testez notre cheesecake pommes praliné KITKAT ® !

Retrouvez à la fin de cet article des astuces pour réussir un cheesecake avec ou sans cuisson.

Recettes

Cheesecake framboises litchis

Cheesecake framboises litchis

Recette cheesecake

Idée recette originale
de cheesecake

Vous avez envie d’étonner vos convives et leur palais ? L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous inspire avec 4 idées de recettes de cheesecake qui seront aussi surprenantes que délicieuses.

Si vous souhaitez miser sur la présentation : optez pour les desserts de cheesecakes individuels avec une forme originale, comme le cheesecake sablé en demi-sphère ou le cheesecake double cookie à réaliser avec vos bons de réduction.

Si vous souhaitez découvrir et cuisiner de nouvelles saveurs : choisissez entre le délicieux cheesecake aux spéculoos ou le cheesecake aux céréales et au miel qui raviront vos papilles.

Recettes

Cheesecake aux spéculoos

Cheesecake aux spéculoos

Recette cheesecake

Cheesecake double cookie

Cheesecake double cookie

Recette cheesecake

Idée recette simple
de cheesecake chocolate

Impossible de parler dessert sans parler chocolat ! Pour tous les addicts de desserts au chocolat, voici 4 recettes à faire de cheesecakes chocolat.

Osez, pour un dessert facile, la recette du cheesecake chocolat au caramel NESTLÉ DESSERTS ® ! Et pour les amateurs de chocolat blanc ? Nous avons 2 idées de recettes simples pour vous !

L’une avec des pommes et du citron, l’autre aux fraises et aux biscuits roses. Alors, quels fruits de saison souhaitez-vous déguster en premier ?

Avant de vous précipiter sur la préparation de ces recettes de cheesecakes, vérifiez que vos œufs sont bons. Et évitez ainsi la catastrophe !

Recettes

Cheesecake tout chocolat

Cheesecake tout chocolat

Recette cheesecake

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire
Croquons la Vie

Avec une préparation au fromage blanc et à la crème fraîche, le cheesecake a tout pour plaire. Découvrez les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie pour le réussir facilement.

• Comment faire un cheesecake sans cuisson ?
Ajoutez 1 sachet de gélatine en poudre à votre préparation à la crème et placez le gâteau une nuit au frigo. Votre cheesecake se portera à merveille !

• Comment faire un cheesecake aérien ?
Séparez les blancs des jaunes et battez-les en neige avant de les ajouter à la préparation. Le cheesecake sera ainsi plus léger et plus mousseux.

• Comment éviter que la crème accroche la paroi ?
Beurrez la paroi de votre moule et ajoutez du papier sulfurisé en fond de plat. Ainsi, ni la base ni la crème n’accrocheront lors du démoulage !

• Comment démouler un cheesecake ?
Il est indispensable d'avoir un moule à manqué avec une charnière pour réaliser un cheesecake. Il vous suffira d’ouvrir la charnière pour le démouler facilement. Si vous n’en avez pas, utilisez un cercle en inox de pâtisserie.

• Comment avoir un biscuit croustillant ?
Ajoutez une bonne quantité de biscuits et de beurre fondu pour faire la base. Une base trop fine risquerait d’être ramollie par la crème.

• Comment éviter les craquelures ?
Après la cuisson de votre cheesecake, laissez-le refroidir dans votre four éteint.

• Comment rattraper un cheesecake craquelé ?
Si votre cheesecake a craquelé, cela signifie qu’il est trop cuit. Pour cacher les craquelures pas très présentables, faites un glaçage maison ou versez du coulis sur le dessus et personne n’y verra rien ☺. Faites fondre du chocolat avec de la crème liquide bien chaude. Mélangez bien et versez-en sur vos parts de cheesecake. À déguster sans attendre !

• Comment voir quand le cheesecake est bien cuit ?
Le gâteau doit cuire longtemps et à feu doux. On le cuit à 90°C, si l'on utilise un four à chaleur ventilée, et à 110°C si le four est à chaleur fixe. Mais le temps de cuisson dépend de la taille du gâteau, alors quand il commence à trembloter, c’est qu’il faut éteindre le four et le laisser refroidir à l’intérieur. Placez-le ensuite au frigo pour un minimum de 8h.

• Quelle conservation pour un cheesecake ?
Votre cheesecake se conservera très bien 48h dans votre frigo.

Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes de cheesecake ! .