Comment faire un fondant au chocolat facile et rapide à faire ?

Envie de réaliser une recette de fondant au chocolat facile et rapide à faire ? Découvrez nos recettes et nos astuces pour réussir ce dessert au chocolat !

Les férus de chocolat vous le diront : la recette du fondant au chocolat est un indétrônable ! C’est aussi le dessert préféré des Français. Normal, avec son cœur coulant, sa texture fondante et son goût de chocolat intense, il remporte tous les suffrages ! 😊

Découvrez nos recettes faciles et variées de coulant au chocolat au lait, noir, ou blanc et des recettes plus audacieuses à la pomme, au caramel ou encore aux épices ! De quoi revisiter vos habitudes et vous donner encore plus envie de pâtisser ce gâteau gourmand et inoubliable.

Retrouvez à la fin de l’article nos astuces pour préparer un fondant au chocolat sans oeuf ou sans beurre, et nos conseils d’accompagnements pour un dessert réussi !

  • Comment faire un fondant au
    chocolat ?
  • Idée recette de fondant tout
    chocolat
  • Idée recette de fondant au
    chocolat gourmand
  • Astuces

Comment faire un fondant au chocolat facile
 et rapide ?

Voici notre recette fétiche pour réussir un gâteau fondant au chocolat individuel inoubliable et vous allez voir qu’elle est ultra facile : 5 ingrédients et 2 petites étapes de préparation pour un dessert au bon goût de cacao !

Une recette facile et rapide à faire parfaite pour terminer en beauté une idée repas du soir, ou en mini-part pour accompagner un café gourmand. Pour plus de gourmandise, servez-le avec une crème anglaise ! 😊


Les ingrédients d’un fondant au chocolat :
• 1 tablette de chocolat noir absolu NESTLÉ DESSERT ®
• 50 g de farine
• 50 g de sucre
• 90 g de beurre
• 3 œufs

Les étapes de la recette :


Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

1• Préchauffez votre four en mode traditionnel à Th.6/7 (200°C). Faites fondre le chocolat avec le beurre 1 minute 30 à 500W.

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

2• Ajoutez les œufs, le sucre et la farine et versez dans 6 petits moules à muffins. Faites cuire au four 12 minutes.


Faites des économies en utilisant vos bons de réduction pour réaliser cette recette !

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faireRecettes

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Fondant au chocolat noir absolu

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Idée recette de fondant tout chocolat pour
 les plus gourmands

Ce dessert au chocolat est un grand classique de la pâtisserie, facile à faire, et encore plus facile à déguster !

Plongez-vous sans attendre dans nos idées de recettes de coulants au chocolat, et jouez avec les saveurs : fondant au chocolat blanc et noir ou au lait concentré, en version plus croquante avec des pépites de chocolat au lait ou avec des billes de KIT KAT ® !

Des recettes de gâteaux au chocolat parfaites pour terminer le dîner ou pour le goûter, accompagnées d’un fruit et d’un laitage. Elles séduiront à coup sûr tous les gourmands. 😊

Et si vous êtes pressés, adoptez la préparation pour fondant au chocolat NESTLE DESSERT ® au goût inimitable, idéale pour vous faciliter la vie !

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faireRecettes

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Fondant au chocolat au lait concentré

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Croquant fondant au chocolat blanc
et noir

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Fondant aux pépites de chocolat
au lait

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Fondant Damier au chocolat Kit Kat

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Idée recette de fondant au chocolat à la
 pomme, au caramel ou aux épices

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous propose des idées faciles pour que votre recette de fondant au chocolat soit encore plus gourmande ! Pour cela il vous suffit d’ajouter :
- de délicieux morceaux de fruits de saison : ici la pomme poêlée se marie à merveille au chocolat intense ;
- une touche de croquant (les noix, pistaches, amandes ou noix de pécan) comme dans cette recette au chocolat avec des noisettes sans lactose ;
- ou encore une touche d'originalité : un chocolat au caramel où des épices donneront de la personnalité à votre recette !

Quelle que soit votre recette coup de cœur, régalez-vous avec ce délicieux gâteau au chocolat et pensez à vous dépenser !

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faireRecettes

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Fondant au chocolat caramel

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Fondant au chocolat et noisettes
sans lactose

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Fondant chocolat épices

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Recette fondant au chocolat facile et rapide et recette coulant au chocolat

Fondant praliné et pommes poêlées

Recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire
 Croquons la Vie

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous donne toutes ses astuces pour préparer votre recette de fondant au chocolat rapide et facile à faire.

• Peut-on faire un fondant au chocolat sans beurre ?

Oui, bien sûr ! Vous pouvez le remplacer en même quantité par un produit laitier maigre comme du fromage blanc, des petits suisses, de la crème allégée, de la ricotta ou du fromage à la crème.

Si vous êtes intolérant aux produits laitiers, vous pouvez utiliser de la margarine, ou des purées d’amande ou de noisette. Les compotes de fruits sont aussi une bonne alternative pour apporter de la texture à votre gâteau ! Et cela allègera aussi votre fondant au chocolat sans beurre 😊

• Peut-on faire un fondant au chocolat sans œuf ?

Il est tout à fait possible de réaliser un fondant au chocolat sans oeuf tout aussi délicieux !

Dans la recette, nous utilisons des ingrédients de base : faire fondre 200 g de chocolat avec 150 g beurre coupé en morceaux ; ajouter 150 g de sucre, 150 g de farine et 150 ml de lait ; bien mélanger et enfourner dans un moule beurré à 180°C pendant 15-20 minutes.

• Quelle cuisson pour un fondant au chocolat au coeur coulant ?

Pour obtenir ce cœur coulant qui fait craquer tout le monde, il faut jouer sur le temps de cuisson.
- Pour un cœur très coulant, comptez 6 minutes de cuisson (four 200°).
- Pour un cœur coulant, comptez plutôt 8 minutes.
- Pour un cœur moelleux, montez jusqu’à 12 minutes.
- Enfin pour des fondants au chocolat individuels, vous pouvez aller de 4 à 5 minutes.

Petite astuce : mettez votre moule au frais quelques temps avant la cuisson pour que le fondant soit moelleux à l’extérieur et coulant à l’intérieur ! En revanche, pour la cuisson au four, oubliez la chaleur tournante qui cuit plus rapidement votre gâteau.

Et surtout, pensez à le servir aussitôt !

• Comment conserver un fondant au chocolat ?

Il se conserve à température ambiante 2 à 3 jours. Pour éviter que la texture de votre pâtisserie change, placez-la dans une boite hermétique.

• Quel accompagnement avec un fondant au chocolat ?

Les possibilités d’accompagnement sont infinies avec le chocolat, mais les favoris restent de servir votre recette de gâteau au chocolat avec :
- une crème anglaise ;
- une boule de glace à la vanille, au café…
- un café gourmand ;
- des fruits frais de saison ;
- avec un fruit et un laitage au goûter !


Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces idées recettes de fondants au chocolat.