Comment faire un glaçage ? Voici des recettes et astuces !

Comment faire un glaçage chocolat, un glaçage miroir
ou un nappage chocolat ? Faites le plein d’astuces faciles
pour réussir votre glaçage !

Le glaçage maison, c’est avant tout une recette simple avec seulement deux ingrédients : du bon chocolat et de la crème liquide à napper sur votre dessert.
Un mélange délicieux qui, en un tour de main, sublime tous vos gâteaux !

Avec un nappage au chocolat, un simple dessert au chocolat ou des sablés classiques deviennent d’un coup plus attrayants et plus gourmands.

Vous vous demandez comment faire un glaçage miroir ou encore un glaçage royal ? Découvrez nos astuces et idées recettes simples de desserts pour les réaliser facilement !

Relevez vos manches et préparez-vous à glacer ☺

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Comment faire un glaçage facile, rapide
et surtout « maison » !

Bannissez les idées reçues, un glaçage maison c’est très simple à réaliser. Il existe 2 sortes de glaçage classique : le glaçage au chocolat et le glaçage au sucre. Le premier apporte une touche gourmande et craquante à votre dessert, le deuxième sublime vos gâteaux avec une note très chic.
Un glaçage doit être avant tout ni trop liquide et ni trop épais : trop chaud, trop liquide, il risque de couler et d’être absorbé par le gâteau. S’il est trop épais, il va accrocher et mal s’étaler.

La recette du glaçage au chocolat facile et rapide

Il vous faut :

1/ Versez la crème fraîche et le chocolat
en morceaux dans un bol.

2/ Faites chauffer
au bain-marie.

3/ Mélangez jusqu’à
obtenir une texture
homogène.

4/ Laissez refroidir puis nappez-en vos desserts

La petite variante du glaçage au chocolat : le glaçage miroir

À la différence d’un nappage au chocolat classique, le glaçage miroir apporte une touche très brillante à votre gâteau.

Pour un glaçage au chocolat brillant, il vous faut : 250 g de sucre, 80 g d’eau, 80 g de cacao en poudre, 4 feuilles de gélatine de 3 g, 160 g de crème liquide.

1/ Faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à obtenir un sirop clair.
2/ Versez le sirop sur le cacao en poudre et mélangez.
3/ Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau pendant 5 mn.
4/ Faites chauffer la crème liquide puis ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées.
5/ Mélangez la crème avec le cacao avec une spatule pour obtenir un glaçage très brillant.
6/ Versez le glaçage tiède sur votre dessert congelé.

Le glaçage au sucre ou le glaçage royal

Il vous faut :

1/ Fouettez les blancs d’œufs
dans un grand bol.

2/ Incorporez
progressivement
le sucre glace.

Mélangez sans monter les blancs en neige.
La préparation doit etre lisse et brillante.

3/ Ajouter un peu de jus de citron.

4/ Nappez rapidement
votre gâteau car le glaçage
au sucre durcit vite

Avec le glaçage royal pas de gâteau au frigo !
Le glaçage ramollirait.

2 autres variantes de glaçages gourmands

Le glaçage au beurre qui est parfait pour le glaçage de vos cupcakes, et le glaçage à la crème, pour une déco sensation.

Le glaçage au beurre
Pour obtenir une crème onctueuse et épaisse, fouettez au batteur électrique 200 g de beurre mou jusqu’à le blanchir. Incorporez progressivement 400 g de sucre glace sans cesser de fouetter. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron, arômes et colorants si vous le souhaitez. Nappez ensuite vos gâteaux froids avec une poche à douille et placez vite au frigo. Pour un nappage homogène, appliquez la crème avec la poche à douille en formant des lignes serrées, puis étalez-la avec une spatule.

Le glaçage à la crème
C’est la version légère du glaçage au beurre ! Il vous suffit de remplacer le beurre par de la crème ou de la ricotta, du mascarpone ou encore du fromage blanc !

Idée recette glaçage maison

Pour un gâteau ou des petits sablés, le nappage chocolat, appelé aussi glaçage miroir, apporte du caractère à votre dessert !

Le premier réflexe à avoir ? Choisir un chocolat de qualité. Et avec le chocolat noir NESTLÉ DESSERT ®, le bon goût sera au rendez-vous !

Retrouvez à la fin de cet article nos astuces pour apprendre à faire un glaçage.

Anecdote pour briller à table

Connaissez-vous la différence entre un glaçage et un nappage ?
Le glaçage est une couche qui recouvre le gâteau. Il se fait en fin de cuisson et apporte un aspect lisse, brillant ou coloré ou encore une texture fondante ou craquante. Quant au nappage, il a une texture qui ressemble à une gelée. Elle recouvre aussi les gâteaux et elle est composée d’eau et de sucre et parfois de gélatine.

Recettes

Recette glaçage

Cup cake orange praliné

Recette glaçage

Idée recette glaçage royal maison

Le glaçage royal a le pouvoir de transformer les desserts ou une pause gourmande ! Le résultat ? Un nappage fin et craquant avec une note sucrée !

Le glaçage royal sublime un gâteau d’anniversaire, il termine un repas du soir par une note chic pour le dessert, il donne du pep’s à des mignardises.

Alors, envie de tester la recette glaçage royal simple et rapide ?

Recettes

Recette glaçage

Bavarois poires chocolat

Recette glaçage

Recette glaçage

Bâtonnets aux noix

Recette glaçage

Recette glaçage

Gâteau tambour

Recette glaçage

Les variantes de glaçage : des goûts
différents pour tous les gourmands !

Des petits choux aromatisés ou un carrot cake et son glaçage blanc à croquer… Le glaçage maison se réinvente pour votre plus grand plaisir !

Au caramel et noisettes grillées, au citron ou encore au lait concentré, amusez-vous à donner du goût et de la couleur à votre glaçage !

Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes faciles et originales de glaçages.

Recettes

Recette glaçage

Carrot cake

Recette glaçage

Quelques idées recettes de bûches
avec un glaçage maison

Reines des tables le 25 décembre, les bûches de Noël font sensation avec leur glaçage gourmand. Si en plus, elles sont faites maison, elles méritent l’attention de tous les convives !

Découvrez des recettes faciles de bûches au glaçage parfumé qui donneront du fondant à la fête.

Recettes

Recette glaçage

Bûche chocolat marron

Recette glaçage

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire
Croquons la Vie

Voici toutes les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie pour un glaçage maison réussi !

• Comment rattraper son glaçage trop liquide ou trop épais ?

Si le glaçage coule, ajoutez-y du sucre glace. S’il est trop épais, ajoutez-y du jus de citron.

• Comment obtenir un glaçage bien lisse ?

Utilisez les bons ustensiles ! Nappez avec une spatule, que vous tremperez régulièrement dans l’eau bouillante avant d’étaler la crème. Ainsi, le glaçage ne sèchera pas et donc n’accrochera pas.
Vous pouvez aussi appliquer une fine couche de confiture entre le gâteau et le glaçage. Cela peut aplanir la surface et le faciliter.

• Comment aromatiser un glaçage ?

Vous trouvez que votre glaçage manque un peu de goût ? Ajoutez des saveurs : extrait de vanille, fleur d’oranger en goutte, jus de citron, voir même des huiles essentielles de menthe ou encore d’orange, liqueur, arôme d’amande… Le choix est très large !

• Comment faire un glaçage royal acidulé ?

Rien de plus simple : remplacez le blanc d’œuf par un jus d’orange sans pulpe ou un jus de citron. Et pour savoir si vos œufs sont frais, suivez le guide !

• Comment étaler proprement un glaçage ?

Pour un glaçage miroir, posez votre gâteau sur la grille de cuisson de votre four, elle-même posée sur une plaque de four. Commencez par verser le chocolat au centre du gâteau, puis faites-en le tour et enfin terminez par les bords.
Pour un glaçage royal, déposez votre gâteau sur un plateau tournant. Avec une spatule, appliquez la crème et faites tourner votre plateau pour l’étaler de manière homogène à l’aide de la spatule.

• Comment conserver un glaçage ?

L’idéal est de l’utiliser frais, surtout si c’est un glaçage royal avec du blanc d’œuf. Placez-le dans un bol recouvert de cellophane au frigo pendant 2 jours maximum. Évitez la congélation car il sera plus difficile à travailler.

Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes de glaçages maison !