Recettes de mousses au chocolat faciles et gourmandes. La mousse au chocolat, un dessert incontournable
Aérienne, mousseuse et savoureuse, la mousse au chocolat compte parmi les desserts incontournables de la gastronomie française. De la recette traditionnelle aux versions revisitées, la mousse au chocolat se décline en une multitude de parfums que l’on savoure avec toujours autant de gourmandise. À partir d’un mélange de blancs d’œufs battus en neige et de chocolat fondu incorporé aux jaunes d’œufs, on ajoute les ingrédients de son choix pour se faire plaisir. Associée à des fruits, comme la poire ou la framboise, mélangée avec du caramel ou des spéculoos… la mousse au chocolat laisse libre cours à la créativité.
De la mousse au chocolat classique à la version express, en passant par des desserts teintés d’originalité, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie a sélectionné 20 recettes qui vous mettront l’eau à la bouche.
- Mousse au chocolat
- Mousse au chocolat noir
- Mousses au chocolat blanc
- Fruits et mousse au chocolat
- Mousses au chocolat originales
- Astuces
Mousse au chocolat, des recettes simples et rapides
Que ce soit pour un repas convivial ou pour une grande occasion, qu’elle soit l’élément principal de la fin du repas ou qu’elle fasse partie d’un café gourmand, la traditionnelle mousse au chocolat fait toujours fureur. Pour la réaliser, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie vous dévoile quatre recettes traditionnelles. Au chocolat praliné, au café ou au chocolat au lait, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les envies !
Recettes

Mousse au chocolat crémeuse
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat praliné
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat au lait
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat café
recette mousse au chocolat
Craquez pour l’intensité de
la mousse au chocolat noir
Pour les amateurs de chocolat noir, la mousse au chocolat est un véritable nuage de gourmandise qui fond dans la bouche et qui dévoile toute l’intensité du cacao. Grâce à toute la gamme de tablettes de chocolat NESTLÉ DESSERT ®, il est possible de varier les plaisirs pour confectionner les plus exquises des mousses au chocolat noir. Pour vous donner des idées, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie vous propose quatre recettes gourmandes avec du chocolat noir ou corsé. Faciles et rapides à réaliser, elles seront parfaites pour un dessert gourmand et intense.
Recettes

Mousse au chocolat Noir Absolu
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat Menier
recette mousse au chocolat

Mousse croustillante Nesquik
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat Companion
recette mousse au chocolat
Déclinaison de mousses au chocolat blanc
Onctueuse et savoureuse, la mousse au chocolat blanc apporte une touche d’originalité à vos desserts. De la version basique qui ravira tous les gourmands à celle agrémentée de basilic, en passant par la mousse aux deux chocolats, régalez-vous grâce à des recettes pleines d’originalité et de saveurs. Pour étonner vos convives, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie vous propose une sélection de 4 recettes que vous pourrez présenter en verrines, dans des coupes ou à l’assiette. Crème mousseuse au chocolat blanc, mousse au chocolat blanc sans œufs parsemée de copeaux de chocolat noir corsé… Ajoutez du caractère à vos pauses gourmandes !
Recettes

Mousse au chocolat blanc
recette mousse au chocolat

Gelée de griottes et mousse au chocolat blanc
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat blanc et croustillant de chocolat noir
recette mousse au chocolat

Nids croustillants à la mousse au chocolat blanc et framboises
recette mousse au chocolat
Fruits et mousse au chocolat : le mariage réussi
Associer des fruits à de la mousse au chocolat est toujours une réussite. Une multitude de possibilités de recettes, à la fois gourmandes et rafraîchissantes, que l’on ne se lasse pas de préparer pour le dessert ou le goûter. Parmi les mélanges incontournables, on trouve la poire, la cerise ou encore la framboise, qui se marient à merveille avec du chocolat noir, au lait ou blanc. Pour ravir les papilles de vos convives, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie vous suggère quatre préparations aux saveurs qui sortent de l’ordinaire.
Recettes

Mousse au chocolat blanc et fruits des îles
recette mousse au chocolat

Verrines de mousse au chocolat blanc et fraises
recette mousse au chocolat

Nid croquant à la mousse au chocolat et framboises
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat corsé à la poire et au pralin
recette mousse au chocolat
Mousses au chocolat originales
Pour réveiller vos desserts et servir une mousse au chocolat revisitée, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la vie vous a concocté 4 recettes qui vous feront fondre de plaisir. Pour ravir les grands comme les petits, vous avez le choix parmi plusieurs douceurs à parsemer directement sur votre mousse. Ces recettes pleines d’originalité changeront de la version traditionnelle et vous feront découvrir des saveurs et des associations inédites.
Recettes

Mousse au chocolat au caramel
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat croustillante
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat marbrée au lait concentré sucré
recette mousse au chocolat

Mousse au chocolat aux céréales
recette mousse au chocolat
Toutes les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie
Mousse au chocolat : tous nos conseils pour qu'elle soit ferme et mousseuse
ASTUCE N° 1 : Comment bien faire fondre le chocolat ?
Pour toutes vos recettes de gâteaux, mousses ou crèmes, faire fondre le chocolat est une étape importante dans vos préparations. Pour cela, vous avez plusieurs solutions, comme faire fondre le chocolat au bain-marie ou à feu doux, dans une casserole.
Pour la méthode au bain-marie, cassez la tablette de chocolat en morceaux et laissez fondre le tout. L’opération peut prendre plusieurs minutes pour un chocolat bien lisse et sans morceaux. Une fois le chocolat fondu, remuez-le pour obtenir une matière bien lisse. Pour que votre chocolat fonde plus vite, laissez-le quelques heures à température ambiante avant de le travailler.
Pour faire fondre du chocolat directement à la casserole, cassez-le également en petits morceaux et faites fondre à feu doux en remuant sans cesse. Le chocolat est prêt une fois qu’il est bien lisse et brillant.
ASTUCE N° 2 : Comment bien incorporer la préparation chocolatée aux blancs en neige ?
Une fois votre chocolat fondu mélangé aux jaunes d’œufs, incorporez le tout aux blancs d’œufs battus en neige. Pour ne pas faire « retomber » les blancs, vous devez agir avec délicatesse et patience. Versez la préparation petit à petit sur les blancs en neige, puis à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois, soulevez le tout de bas en haut. Cette étape, très importante, va déterminer la texture de votre mousse et doit être réalisée avec un geste délicat. Après plusieurs minutes, la préparation au chocolat sera totalement mélangée aux blancs en neige et votre mousse sera prête.
ASTUCE N° 3 : Combien de temps laisser la mousse au chocolat au réfrigérateur ?
Pour la plupart des recettes de mousse au chocolat, il faut placer la préparation entre deux et trois heures au frais. Plus la mousse restera au frais, plus sa texture sera aérienne et légère. Pendant que la mousse repose dans le réfrigérateur, vous pourrez vous consacrer à la préparation de votre repas.
ASTUCE N° 4 : Comment bien servir une mousse au chocolat ?
Le dressage de la mousse au chocolat doit être réalisé à la fin de la préparation, avant de placer le tout au réfrigérateur. Cela est vrai si vous souhaitez servir des verrines ou des coupelles individuelles. Au dernier moment, il ne vous restera plus qu’à ajouter une touche décorative, avec des copeaux de chocolat, des éclats de biscuit ou encore des fruits.
En revanche, si vous désirez réaliser des quenelles de mousse, vous pourrez placer la préparation dans un saladier, puis effectuer le dressage à la dernière minute, à l’aide de deux cuillères.
Pensez à utiliser vos bons de réduction pour cuisiner ces recettes de mousse au chocolat !