12 idées recettes au chou fleur faciles à réaliser !

A la recherche d’une recette au chou-fleur ? Potage ou encore gratin de chou-fleur, découvrez des recettes et des astuces pour cuisiner ce légume !

En entrée, en soupe ou en plat, le chou-fleur peut se déguster cru, ou cuit. Il en existe plus de vingt variétés en France, et autant de saveurs différentes !

Découvrez les 12 idées recettes faciles à faire : en velouté, gratin, taboulé et même en pizza, laissez-vous étonner par ce légume qui se fait croquant ou fondant selon vos envies !

Rendez-vous à la fin de l’article pour des astuces sur la cuisson du chou-fleur et pour savoir comment bien le cuisiner !

  • Recettes au chou-fleur pour une entrée
  • Recettes de potages au chou - fleur
  • Recettes au chou-fleur pour un plat
  • Astuces

4 recettes au chou-fleur pas chères pour une idée d’entrée facile à faire

Cru ou cuit, ce légume est délicieux en entrée. Découvrez 4 recettes et 4 façons très différentes de le préparer :

- En crème avec des brochettes de saumon au sésame, il prouve que son mariage avec le poisson est très réussi ! Et en plus vous bénéficiez des vitamines et minéraux du chou-fleur et des oméga 3 du poisson !

- En taboulé, nous consommons ici le chou-fleur cru, mixé en remplacement de la semoule pour une recette originale. Également, préparez-le cru avec d’autres légumes pour un apéritif dînatoire, accompagné d’une sauce. C’est un délice pendant l’été 😊

- En salade de jambon, radis et sauce roquefort, son croquant s’associe parfaitement à celui des radis et la sauce fromage puissante vient relever le goût.

- En tarte, il révèle son côté tendre ! Et vous connaissez les enfants : les tartes sont un excellent moyen de leur faire manger des légumes devant lesquels en temps normal ils pourraient faire la grimace !

Profitez de vos bons de réduction pour réaliser ces recettes ou un potage au chou-fleur à petit prix !

Recettes

4 idées recettes faciles pour réaliser
un potage au chou-fleur

Le chou-fleur aime les épices chaudes et relevées, et les herbes fraîches. Dans les recettes que nous vous proposons par exemple, le curry, la coriandre et la ciboulette apportent vraiment un plus gustatif au légume ! Faites-vous plaisir.

L’avantage des veloutés, c’est qu’ils vous permettent de faire le plein de légumes et se déclinent facilement selon les saisons ! C’est aussi une excellente recette anti-gaspi !

Pour vos invités, vous pouvez servir lors de votre idée repas du soir, un potage au chou-fleur en entrée avec des tranches de pains gratinés au comté pour plus de gourmandise. Pour un plat facile à faire pour un menu de la semaine, vous pouvez réaliser ce velouté de chou-fleur au curry Thermomix accompagné de brochettes de viande ou de poisson, ou un bouillon avec des vermicelles de riz pour le rendre plus rassasiant !

En cuisine, c’est vous qui décidez ! 😊

Recettes

Recette chou fleur

Velouté de chou-fleur au comté

recette avec chou-fleur

4 recettes au chou-fleur pour composer une idée de repas

En panne d’inspiration pour le midi ou le soir ? Étonnez vos papilles avec une de ces 4 recettes faciles !

Bénéficiez des bienfaits de ce légume et sortez un peu des sentiers battus en le dégustant sous la forme de tarte, de pizza ou de gratin de chou-fleur. Et comme il fleurit toute l’année, il peut se retrouver dans vos assiettes à tout moment.

Dans les 4 recettes suivantes, vous allez également voir que ce légume s’associe à toutes sortes de fromages : mimolette, emmental, chèvre lui apporte une douceur et un goût crémeux délicieux !

Pour un repas équilibré et complet, si vous choisissez la recette de chou-fleur béchamel, l’équipe de l'atelier culinaire Croquons la Vie vous suggère de l’accompagner de pommes de terre vapeur et de finir par un dessert.

Recettes

Recette chou fleur

Gratin de chou-fleur à la mimolette

recette avec chou-fleur

Recette chou fleur

Chou-fleur béchamel au bacon Cookeo

recette avec chou-fleur

Recette chou fleur

Gratiné de légumes aux lardons

recette avec chou-fleur

Les astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie vous propose ses astuces pour préparer ces recettes de chou-fleur.

• Comment choisir le chou-fleur ?
Le chou-fleur se récolte toute l’année : choisissez-le avec des florettes blanches et serrées et des feuilles propres et vertes.

• Comment cuire un chou-fleur ?
Pour la plupart des cuissons, il vaut mieux le préparer en bouquet. Pour ce faire, retirer au couteau la base du trognon et les feuilles puis divisez-le en petits bouquets. Et choisissez votre mode de cuisson :

- Cuisson à l’eau : c’est le mode de cuisson le plus couramment utilisé et le plus pratique ! Placez les bouquets dans une casserole et assaisonnez. Mettez de l’eau, faites cuire à feu vif pendant 15 min et le tour est joué 😊 Il permet à la fois de le consommer tel quel ou de le mixer pour en faire une purée.

- Cuisson à la vapeur : cette méthode a l’avantage d’éviter que le chou-fleur ne se gorge d’eau. Utilisez le panier vapeur de votre cocotte-minute ou votre autocuiseur. Dans le fond de la cocotte, versez environ 5 cm d'eau froide puis positionnez le panier vapeur et mettez les bouquets dedans. Verrouillez la cocotte-minute et faites chauffer jusqu'à la mise en pression. Une fois qu’elle aura sifflée, baissez à feu doux et laissez cuire pendant 8 min. Avant d’ouvrir la cocotte, libérez complètement la pression. Pour éviter toute surcuisson, sortez les bouquets de chou-fleur.

- Cuisson au four : pour changer des habituelles cuissons, optez pour un chou-fleur rôti au four ! Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Lavez-le et enlevez ses feuilles. Taillez le pied, séchez-le puis placez le chou-fleur sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Beurrez la surface du chou et assaisonnez-le. Enveloppez-le et enfournez pendant 1 heure. Enfin, 10 min avant la fin de cuisson, retirez le papier pour faire gratiner le chou.

• Comment cuisiner le chou-fleur ?
Comme nous l’avons vu avec ces 12 belles recettes au chou-fleur, ce légume se prépare de nombreuses façons : soupe, velouté, gratin, taboulé, pizza, et même en beignet.

En raison de sa teneur en soufre, de nombreuses personnes ont du mal à le digérer. Pour le rendre plus digeste, voici quelques techniques :

1• le séparer en bouquet et le blanchir 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Pensez à le plonger ensuite dans une eau glacée pour stopper la cuisson et le rendre plus croquant.
2• en bouquet toujours, plongez-le dans une eau avec du vinaigre blanc pendant 10 minutes avant de le rincer abondamment.


• Quelle sauce avec du chou-fleur ?
Les sauces blanches s’accordent particulièrement bien avec le chou-fleur, comme la sauce béchamel, la sauce Mornay ou une sauce moutarde. Pour une touche d’originalité, ajoutez dans la sauce blanche des échalotes, de la noix de muscade, du paprika ou toute autre épice qui pourrait relever le goût et apporter une touche exotique à votre plat.

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