Recette tomate – 20 recettes de tomates faciles, originales et rapides

Tomates farcies, pizza, gaspacho, salade de tomates…
Plein d’idées de recettes faciles et originales
pour remettre la tomate au goût du jour !

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie vous a sélectionné des recettes de tomate faciles pour régaler toute la famille ! Piochez dans nos idées de recettes selon vos envies pour des repas originaux et savoureux !

Au choix :

- La célèbre recette de tomates farcies traditionnelle et revisitée
- Des recettes de pizzas et de tartes à la tomate
- Des recettes légères à la tomate pour une touche de fraîcheur
- Des recettes de plats généreux et conviviaux à base de tomate
- Des idées recettes originales pour régaler vos invités

Découvrez également tous les conseils et astuces, confiés par l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie, pour cuisiner la tomate comme un chef.
La première chose à connaître ? À quel moment de l’année les consommer ! Découvrez-le sans plus attendre dans notre calendrier des saisons de fruits et légumes !

À vos fourneaux !

  • Tomates farcies
  • Pizzas et tartes
  • Salade, gaspacho,
    et carpaccio
  • Recettes à base
    de tomate
  • RECETTES ORIGINALES
    A LA TOMATE
  • ASTUCES

Des idées recettes de tomates farcies faciles,
rapides et ultra gourmandes

La recette des tomates farcies est un incontournable de la cuisine française. Avec sa présentation et ses couleurs qui ont tout pour plaire aux petits comme aux grands c’est un plat facile à faire pour un dîner en famille.

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie vous propose des recettes de tomates farcies express, pour régaler toute votre famille à base, de chèvre et de Knacki®, de légumes du soleil, ou encore sous forme de tomates cocktail… À vous de choisir !

Recettes

Des recettes faciles et originales de pizzas et de tartes
à la tomate à partager en famille ou entre amis

Mettez la main à la pâte pour cuisiner nos délicieuses recettes de pizzas et de tartes à la tomate ! Pour une soirée entre amis, un pique-nique printanier en famille ou encore une soirée plateau-TV en amoureux, les pizzas et les tartes sont les idées de repas parfaites : elles sont simples et rapides à cuisiner, savoureuses et font toujours leur petit effet !

Faites préchauffer votre four car c’est en deux temps, trois mouvements que vous allez vous régaler !

Recettes

Tarte tatin aux tomates

Tarte tatin aux tomates

RECETTE TOMATE

Salade, gaspacho et carpaccio : des idées repas
faciles, rapides et légères pour apporter
une touche de fraîcheur dans vos assiettes !

Envie de recettes fraîches et légères pour vous régaler quand il fait chaud ?

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie vous a concocté une sélection de recettes froides à la tomate pour vos repas d’été : retrouvez notamment l’incontournable recette de Gaspacho et la gourmande recette de soupe glacée de tomates fraîches au pistou.

Bon appétit sous le soleil !

Recettes

Gaspacho andalou corsé

Gaspacho andalou corsé

RECETTE TOMATE

4 recettes faciles à base de tomates
pour un plat mijoté ultra savoureux !

L’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie a sélectionné de savoureuses recettes à la tomate, qui plairont aux petits comme aux grands pour passer un moment convivial en famille.
Une idée repas de bœuf mijoté à la tomate, ou pour varier, de boulettes de bœuf à la tomate, une recette de thon basquaise, une idée recette de crumble à la tomate à croquer… Découvrez 4 recettes à la tomate qui régaleront les papilles de toute vôtre famille !

Recettes

Boeuf à la tomate

Boeuf à la tomate

RECETTE TOMATE

Thon basquaise

Thon basquaise

RECETTE TOMATE

4 recettes originales et surprenantes
à la tomate pour dérouler le tapis rouge !

Vous aimez cuisiner la tomate sous toutes ses formes ?
Pour innover et surprendre vos invités, l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie vous a choisi avec soin 4 recettes originales à la tomate simples et rapides à faire : Millefeuilles, pain perdu, clafoutis et même bonbons, le tout à la tomate… Intrigué(e) ? Jetez un œil à notre sélection de recettes à la tomate ! Vous ne serez pas déçu(e) !

Recettes

Pain perdu à la tomate

Pain perdu à la tomate

RECETTE TOMATE

Les astuces de l’atelier culinaire croquons la vie

Découvrez les 8 conseils et astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la vie pour tout savoir sur la tomate.

1 La saison

Pour avoir un fruit plein de saveurs, il est important d’en respecter la saisonnalité.
Découvrez sans attendre la meilleure période pour consommer des tomates et cuisiner les légumes de saison.

2 Choisir de bonnes tomates

Il existe une multitude de variétés de tomates !
Dans la majorité des cas, elle est consommée ronde et rouge. Sa peau doit être lisse et sans tâche, et elle ne doit pas être fendue. Si elle est trop molle et que sa chair s’écrase facilement, elle est trop mûre ! Vous pourrez l’utiliser pour faire des sauces ou des coulis.

3 La conservation

La tomate n’aime pas le froid ! Pour garder toutes ses qualités gustatives, elle doit être conservée à température ambiante. Evitez de placer vos tomates près d'une fenêtre car la différence de chaleur peut les ramollir. De plus, la tomate doit être consommée dans les 3 à 4 jours suivants son achat.
Découvrez sans attendre comment conserver au mieux tous vos fruits et légumes !

4 L’épluchage

Éplucher une tomate, c’est tout un art ! Il est conseillé d’ébouillanter les tomates après avoir fait une entaille en forme de croix sur leurs peaux et de les plonger dans un bain glacé pour stopper la cuisson. Il existe un autre moyen très simple pour éplucher une tomate : le pèle tomate, qui est un petit économe à la lame crantée.

5 L’acidité

Pour corriger l’acidité d’une tomate, il suffit d’ajouter une cuillère à café de bicarbonate de soude dans votre sauce.

6 La pulpe

Pensez à une sauce tomate à congeler, un ketchup maison ou à un gaspacho ! Et, hop, votre pulpe de tomates est sauvée d’une fin trop rapide !

7 Des chips pour l'apéritif

Faites des chips avec la peau de vos tomates ! Assaisonnez-les avec de l’huile d’olive, de l’origan, du sel et du poivre. Placez-les sur la plaque de votre four et faites-les cuire 15 min à 200°C tout en les surveillant !

8 Des tomates séchées maison

Pour faire des tomates séchées maison, coupez les tomates en quartiers, assaisonnez-les (huile d'olive, sel et poivre) et faites-les sécher au moins 2 heures environ à 90°C. Pour des tomates confites, placez-les simplement dans un pot avec une l’huile d’olive aillée.