Nappage et garniture : idées de recettes faciles pour vos crêpes !

Découvrez les meilleures recettes de nappages
et de garnitures maison pour vos crêpes à déguster
toute l’année et à la Chandeleur.

Pour une dégustation de crêpes réussie, il faut avant tout des idées recettes simples de nappages, garnitures et toppings*. C’est la base d’une soirée crêpes au top !

Côté nappages et garnitures, découvrez des recettes rapides de pâtes à tartiner maison, des recettes faciles de confitures, de sauce au chocolat et apprenez à faire du caramel. Eh oui, la crêpe au caramel est souvent la plus demandée 😀

Côté topping*, faites-vous plaisir en parsemant quelques douceurs croquantes sur vos crêpes : Smarties®, noisettes… Elles n’en seront que meilleures.

Alors Chandeleur ou non, vive les crêpes !

*garnitures

  • Recettes de nappages
  • Recettes de confitures
  • Les chantilly
  • Décorez vos crêpes
  • Comment faire un caramel

Recettes de nappages au chocolat et au caramel
fait maison pour crêpes gourmandes

Une irrésistible envie de crêpe caramel ou chocolat s’est emparée de vous ?
Alors succombez à cette pâte à tartiner maison qui se décline en différentes saveurs :

• Pâte à tartiner maison au chocolat corsé. Idéal pour des crêpes sucrées et aussi sur des pancakes au goûter !

Pâte à tartiner maison au chocolat vegan. Une recette facile et 100% naturelle à base d’avocat, de noisettes et d’une tablette de chocolat.

• Pâte à tartiner pralinée maison. Pour une variante plus légère de cette recette de nappage chocolat, faites l’impasse sur le beurre.

Pour ceux et celles qui souhaitent faire des infidélités au classique nappage au chocolat mais pas totalement non plus, optez pour la recette facile de nappage à la sauce chocolat caramel et beurre salé.

Astuce

Une crêpe caramel pour la Chandeleur, c’est tellement gourmand !
Alors si vous souhaitez vous lancer dans un caramel maison et que vous vous demandez comment faire du caramel, voici la recette !

Recettes

Recettes de confitures maison
pour nappage des crêpes haut en saveur !

La crêpe à la confiture nous ramène expressément à nos desserts d’enfance. Une douceur d’après l’école ou du goûter bien méritée !

Pour une recette de confiture maison, suivez les conseils de l’atelier culinaire Croquons la Vie sur la préparation d’une confiture, sur comment rattraper une confiture trop liquide, sur quel sucre utiliser…

Voici deux recettes faciles de confiture rien que pour vous :

  • Confiture de lait maison pour des crêpes trop gourmandes à la Chandeleur !
  • Confiture de fruits maison. C’est le moment de jeter un œil aux fruits de saison !

Pour parfumer votre confiture de lait, mélangez avant la cuisson votre lait avec 2 cuillerées à soupe de Nescafé Spécial filtre diluées dans deux cuillerées à soupe d’eau ou avec 2 cuillerées à soupe de cacao non sucré.

Recettes

Recette nappage

Confiture de lait

Recette nappage

Recette nappage

Confiture maison

Recette nappage

Les chantilly aériennes
pour napper joliment

Les chantilly maison sont indispensables aux soirées crêpes ou à la Chandeleur !
C’est un peu la cerise sur le gâteau que tous les gourmands attendent.

Si vous pouvez mettre une pointe de chantilly sur votre crêpe sous prétexte de décorer votre dessert, vous pouvez aussi en faire une onctueuse garniture.

Glissez par exemple une banane dans votre crêpe, nappez-la d’une sauce chocolat et d’un trait généreux de chantilly. Vous obtiendrez un dessert très alléchant à consommer avec modération quand même 😀

Pour votre plus grand plaisir, voici trois recettes de chantilly maison aériennes :

3 chantilly différentes pour 3 recettes de crêpes absolument délicieuses !

Recettes

Recette nappage

Chantilly chocolat café

Recette nappage

Topping : Décorez vos crêpes
à la Chandeleur

Rehaussez votre crêpe de quelques décorations comestibles qui enchanteront aussi bien petits et grands.

Voici quelques idées de toppings croustillants ou onctueux, c’est au choix :

  • des Smarties® ou KitKat® Ball écrasés à parsemer avec légèreté.
  • des amandes effilées, des noix de pécan ou des noisettes en petits morceaux…
  • des paillettes ou des billes colorées.
  • du sucre glace, un filet de lait concentré ou de miel…

Comment faire du caramel maison ?

Comment faire du caramel maison ?

Rien de plus simple, inspirez-vous de la recette facile du caramel et des astuces de l’équipe de l’atelier culinaire Croquons la Vie.

Les ingrédients d’un caramel réussi :

  • 100 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

Dans une casserole, versez le sucre avec l’eau et mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que le caramel apparaisse. À utiliser sans tarder sinon le caramel va durcir.

Astuce pour un caramel maison liquide
Pour obtenir un caramel plus liquide, ajoutez de l’eau après la cuisson.

Votre crêpe au caramel n’attend plus que vous !