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Bavarois au chocolat et à la poire

Recette

Dessert
Prép.  : 
25 min
Cuisson : 
20 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
437 kcal/ personne

Les ingrédients

230 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
2 petites
poires
Comice
5
jaunes d'œufs
400 ml de
lait demi-écrémé UHT
300 ml de
crème fleurette
montée en chantilly
100 g de
sucre
en poudre
10 feuilles de
gélatine

Les étapes à suivre : 

  1. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Portez le lait à ébullition.
  3. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec les 80 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez petit à petit le lait bouillant sur les jaunes en fouettant et remettez le tout dans la casserole.
  4. Faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu. Divisez en 2 parties égales cette crème anglaise et répartissez-la dans des saladiers.
  5. Egouttez les feuilles de gélatine et incorporez 6 feuilles dans un saladier de crème anglaise et 4 feuilles dans l'autre saladier.
  6. Pelez les poires, coupez en gros morceaux et mixez-les avec la crème anglaise contenant les 6 feuilles de gélatine et les 20 g de sucre restant.
  7. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le dans la crème anglaise contenant les 4 feuilles de gélatine.
  8. Montez la crème fleurette en chantilly. Incorporez la moitié dans chaque saladier.
  9. Versez la préparation au chocolat dans le moule à manqué et placez-le quelques minutes au réfrigérateur.
  10. Lorsque le bavarois au chocolat est légèrement pris, versez dessus la préparation à la poire.
  11. Remettez au réfrigérateur minimum 3 heures.
  12. Démoulez le bavarois sur un plat en plongeant le fond du moule quelques secondes dans l'eau chaude et décorez.

L'astuce de Sylvie

Pour faciliter le démoulage, tapissez votre moule de film alimentaire. Vous n'aurez plus qu'à retourner le moule dans votre plat de service et ôter délicatement le film.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

L'association de la poire avec le chocolat est une nouvelle réussite dans ce dessert à la consistance légère. Energétique, consommez le plutôt à la fin d'un repas léger ou d'un repas de fête.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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