Recette

Dessert

Bavarois au chocolat et au coulis de fraises

Préparation : 
15 min
Cuisson : 
10 min
Moyen

Les ingrédients

1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
+ 50 g pour les copeaux
80 g de
coulis de fraises
3
œufs
200 ml de
crème liquide
250 ml de
lait demi-écrémé UHT
50 g de
sucre
3 feuilles de
gélatine
(ou 6 demi-feuilles)

Les étapes à suivre : 

  1. Portez le lait à ébullition.
  2. Pendant ce temps fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les blanchir. Versez le lait bouillant sur les jaunes en fouettant et remettez le tout dans la casserole.
  3. Faites cuire à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois et sans laisser bouillir. Dès que la sauce nappe la spatule, retirez du feu.
  4. Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Egouttez-la et incorporez-la dans la sauce chaude. Battez la préparation pour la refroidir. Divisez-la en deux parts.
  5. Dans l'une incorporez le chocolat préalablement fondu. Dans l'autre le coulis de fraises.
  6. Montez la crème liquide en chantilly et incorporez la moitié dans chacune des préparations.
  7. Versez la préparation à la fraise dans le moule à manqué. Placez 30 minutes au réfrigérateur pour qu'elle prenne.
  8. Versez par-dessus la préparation chocolatée. Remettez au réfrigérateur minimum 2 heures.
  9. Démoulez le bavarois sur un plat et décorez à votre goût de copeaux de chocolat, de fines lamelles de fraises ou de coulis de fraise.

L'astuce de Sylvie

Pour démouler facilement le bavarois, plongez le fond du moule quelques secondes dans de l'eau chaude.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Un dessert gourmand à servir après un repas léger ou en petites portions

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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