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Blanquette de veau rapide

Recette

Plat
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
40 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
6 personnes
EnergyKcalServing : 
387 kcal/ personne

Les ingrédients

1 kg de
viande de veau à mijoter
(poitrine, flanchet, tendron)
6 cuillérées de
Fond de Volaille MAGGI
250 g de
champignons
de Paris
100 ml de
vin blanc
12
oignons
grelots
1
carotte fraîche
1 cuillérée à soupe de
crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
20 g de
beurre
20 g de
farine
4 feuilles de
laurier
3
clous de girofle
3 branches de
thym
700 ml d'
eau
froide

Les étapes à suivre : 

  1. Lavez les légumes. Coupez les champignons en lamelles et la carotte en petits dés. Déposez-les dans un autocuiseur.
  2. Ajoutez la viande coupée en gros cubes, les oignons grelots dans lesquels vous aurez piqué les clous de girofle, et les herbes aromatiques.
  3. Dans un bol, délayez le Fond de Volaille avec l'eau et le vin blanc et arrosez le contenu de l'autocuiseur. Mélangez et assaisonnez selon votre goût. Faites cuire à feu doux 35 minutes à partir de la rotation de soupape.
  4. A la fin de la cuisson, égouttez la viande, retirez la garniture aromatique, et réservez 400 ml de bouillon de cuisson. Replacez la viande dans l'autocuiseur et couvrez pour maintenir au chaud.
  5. Préparez la sauce de la blanquette : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, et petit à petit, le bouillon de cuisson. Faites épaissir pendant 5 minutes sans cesser de remuer.
  6. Laissez refroidir la sauce environ 5 minutes et terminez-la en ajoutant la crème fraîche et le jaune d'œuf. Versez le tout sur la viande et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et servez aussitôt.

L'astuce de Sylvie

Vous pouvez servir avec du riz ou des pommes vapeurs et ajoutez 3 carottes pour un plat complet.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

pour une version plus légère, utilisez de la noix de veau, dans ce cas, faites cuire à la sauteuse juste 10 minutes

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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