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Bûche à la banane et chocolat

Recette

Dessert
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
12 min
Difficile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
330 kcal/ personne

Les ingrédients

2
bananes
1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
100 g de
sucre
en poudre
100 g de
farine
90 g de
beurre
4
œufs
1/2
jus de citron
2 cuillerées à soupe de
rhum
2 cuillerées à soupe d'
eau
1 cuillerée à soupe de
sucre glace
Quelques copeaux de
Chocolat GALAK

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th. 7/8 (220°C). Faites fondre le beurre.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travaillez énergiquement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Battez les blancs en neige ferme.
  3. Ajoutez délicatement au mélange sucre/jaunes, un tiers de farine, les 50 g de beurre fondu et refroidi, puis un tiers des blancs battus. Terminez en incorporant alternativement la farine et les blancs.
  4. Coulez la pâte sur une plaque à biscuit beurrée (10 g) et faites cuire environ 12 minutes.
  5. Immédiatement à la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon humide. Roulez ensemble le torchon et le biscuit. Laissez refroidir.
  6. Réalisez la mousse au chocolat à la banane : faites fondre les 100 g de chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes.
  7. Entre temps, pelez les bananes. Mixez une banane et demi et coupez le reste en petits dés que vous citronnerez.
  8. Incorporez la banane mixée et les petits dés au chocolat fondu, puis réalisez la mousse au chocolat selon la recette indiquée au dos de la tablette.
  9. Déroulez le biscuit et imbibez-le avec le rhum dilué dans l'eau. Nappez-le de mousse au chocolat à la banane, roulez-le puis placez-le au réfrigérateur au minimum pendant 3 heures.
  10. Préparez le glaçage : 2 heures avant de servir votre bûche, faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie avec les 30 g beurre, puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse.
  11. Versez ce glaçage sur la bûche en la nappant entièrement. Saupoudrez de quelques copeaux de chocolat blanc. Faites refroidir avant de servir.

L'astuce de Sylvie

Afin d'éviter que la garniture ne s'échappe du biscuit lorsque vous le roulez, répartissez la mousse à la banane seulement sur les 2/3 du biscuit. Lorsque vous le roulerez la mousse se répartira naturellement sur l'ensemble du biscuit. Servez cette bûche fondante avec une crème anglaise.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

L'association du chocolat et de la banane confère à cette bûche toute son originalité. Un dessert gourmand et énergétique! Soyez raissonnable lors des autres repas de la semaine! Et pour les enfants servez de petites portions!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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