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Bûche au chocolat et crème aux amandes caramélisées

Recette

Dessert
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
10 min
Difficile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
414 kcal/ personne

Les ingrédients

5
œufs
pour le biscuit + 2 jaunes d'oeufs pour la crème au beurre
100 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Corsé
20 g de
beurre
pour le biscuit + 1 noix pour la plaque
200 g de
sucre
en poudre (100 g pour le biscuit + 100 g pour la crème au beurre)
100 g de
farine
pour le biscuit (+ 1 cuillerée à soupe pour la plaque)
50 g d'
amandes
effilées (pour garnir la bûche)
50 g de
sucre glace
(pour caraméliser les amandes)
2 cuillerées à cafè d'extrait de
vanille
liquide

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
  2. Préparez le biscuit roulé : séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites fondre 20 g de beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.
  3. Montez les 5 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.
  4. Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.
  5. Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
  6. Réalisez la crème au beurre : travaillez le beurre en pommade. Séparément, mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Ajoutez la vanille.
  7. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre en incorporant petit à petit le beurre ramolli. Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.
  8. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concassez les amandes caramélisées. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit.
  9. Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.

L'astuce de Sylvie

La crème au beurre peut être préparée la veille ; dans ce cas, stockez-la au frais et sortez-la environ 30 mn avant de napper votre bûche.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Pour une recette moins calorique, remplacez la crème au beurre par de la crème pâtissière à laquelle vous ajouterez les amandes caramélisées.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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