Title zone
Bûche au chocolat et crème aux amandes caramélisées
Recette
Dessert

Prép. :
30 min
Cuisson :
10 min

Coût :
abordable
ServingCount :
12 personnes
EnergyKcalServing :
414 kcal/ personne
Les ingrédients de la recette
5
œufs
pour le biscuit + 2 jaunes d'oeufs pour la crème au beurre
250 g de
beurre
mou (pour la crème au beurre)
200 g de
sucre
en poudre (100 g pour le biscuit + 100 g pour la crème au beurre)
100 g de
farine
pour le biscuit (+ 1 cuillerée à soupe pour la plaque)
50 g d'
amandes
effilées (pour garnir la bûche)
50 g de
sucre glace
(pour caraméliser les amandes)
20 g de
beurre
pour le biscuit + 1 noix pour la plaque
2 cuillerées à cafè d'extrait de
vanille
liquide
Préparation de la recette :
- Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
- Préparez le biscuit roulé : séparez les blancs des jaunes d'oeufs, faites fondre 20 g de beurre avec le chocolat au micro-ondes, environ 2 minutes. Dans un saladier, mélangez les 5 jaunes d'œufs et 100 g de sucre puis la farine. Ajoutez le chocolat fondu.
- Montez les 5 blancs en neige et incorporez-les à la pâte. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Etalez la préparation et faites cuire environ 10 minutes.
- Démoulez votre biscuit sur un torchon humide et roulez-le aussitôt.
- Caramélisez les amandes : dans une poêle sur feu moyen, faites chauffer les amandes avec le sucre glace. Dès qu'elles sont caramélisées, retirez-les de la poêle et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
- Réalisez la crème au beurre : travaillez le beurre en pommade. Séparément, mélangez les 2 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre. Ajoutez la vanille.
- A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange œufs-sucre en incorporant petit à petit le beurre ramolli. Une fois votre crème prise, déroulez votre biscuit et nappez de crème.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, concassez les amandes caramélisées. Ajoutez-les sur la crème puis roulez à nouveau le biscuit.
- Placez 1 heure au réfrigérateur avant de servir.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé
La crème au beurre peut être préparée la veille ; dans ce cas, stockez-la au frais et sortez-la environ 30 mn avant de napper votre bûche.
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Le petit conseil nutrition
Pour une recette moins calorique, remplacez la crème au beurre par de la crème pâtissière à laquelle vous ajouterez les amandes caramélisées.