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Bûche au chocolat et crème de marrons

Recette

Dessert
Prép.  : 
35 min
Cuisson : 
15 min
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
484 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

300 g de
crème de marrons
3 petites
pommes
20 ml d'
huile de tournesol
100 g + 30 g de
sucre
en poudre
4
300 ml de
lait demi-écrémé UHT
+ 4 cuillerées à soupe
150 ml de
crème fleurette
15 g de
fécule
de maïs
2 feuilles de
gélatine
1
citron
jaune

Préparation de la recette : 

  1. Pour réaliser votre bûche au chocolat et crème de marrons, préchauffez votre four Th.6 (180°C).
  2. Ajoutez 4 cuillerées à soupe de lait à la pâte à gâteau. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et faites-la cuire 10 minutes. Démoulez-la sur un torchon humide et enroulez-la. Faites chauffer 300 ml de lait. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Coupez les pommes en fines lamelles et citronnez-les.
  3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre en poudre. Ajoutez la fécule de maïs puis versez le lait chaud, laissez épaissir et faites cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et remuez bien. Ajoutez la crème de marrons. Laissez refroidir. Battez la crème fleurette en chantilly et incorporez-la progressivement à la crème aux marrons. Etalez la crème pâtissière sur le biscuit, les pommes sur la crème en roulant au fur et à mesure. Filmez la bûche et placez-la au réfrigérateur 1 heure.
  4. Faites fondre le chocolat noir au four à micro-ondes à 500W pendant 2 minutes puis ajoutez l'huile. Nappez votre bûche de chocolat et placez-la au réfrigérateur.
  5. Dans une poêle, faites fondre les 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce qu'il caramélise. Laissez-le épaissir puis à l'aide d'une fourchette laissez tomber des fils sur une feuille de papier sulfurisé en faisant des mouvements rapides. Décorez la bûche avec le caramel filé au moment de servir.

Bûche au chocolat et crème de marrons

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Décorez votre bûche au chocolat et crème de marrons, avec des lamelles de pomme.

Le petit conseil nutrition

Régalez-vous et pensez à vous dépenser après les fêtes.

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