Recette

Dessert

Bûche au chocolat orange cannelle

Préparation : 
30 min
Cuisson : 
10 min
Moyen

Les ingrédients

1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
4
œufs
2
oranges
2
jaunes d'œufs
2
blancs d'oeuf
300 ml de
lait demi-écrémé UHT
140 g de
farine
80 g de
sucre
en poudre
50 ml de
crème liquide
1 noix de
beurre
1 cuillerée à soupe de
cannelle

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
  2. Préparez le biscuit : séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez 4 jaunes d'œufs, 80 g de farine, le sucre, la cannelle et le beurre fondu. Ajoutez les blancs d'œufs battus en neige.
  3. Etalez la pâte sur une plaque beurrée et farinée et faites cuire 10 minutes au four. Roulez-la dès la sortie du four sur un torchon humide.
  4. Pelez les oranges à vif. Coupez-en une en rondelles et l'autre en petits dés.
  5. Préparez la crème au chocolat : faites fondre 150 g de chocolat, ajoutez 2 jaunes d'œufs et 60 g de la farine puis versez petit à petit le lait bouillant dessus. Faites cuire 5 minutes en remuant dans la casserole. Placez au réfrigérateur 1 heure.
  6. Ajoutez les dés d'orange à la crème pâtissière refroidie puis garnissez-en le biscuit roulé. Roulez à nouveau.
  7. Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat restant coupé en carrés. Couvrez et attendez 5 minutes puis mélangez. Nappez la bûche de ganache et placez 30 minutes au réfrigérateur. Au moment de servir, décorez avec les tranches d'orange.

L'astuce de Sylvie

Pour ne pas casser les blancs en neige, incorporez-les avec une spatule en les soulevant délicatement.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Allez, soyons francs, ce dessert est assez énergétique ! Alors : 1. on fait des petites parts, 2. on évite de se servir deux fois, 3. On en profite !

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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