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Bûche au chocolat poires et spéculoos

Recette

Dessert
Prép.  : 
35 min
Cuisson : 
15 min
Moyen
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
522 kcal/ personne

Les ingrédients

1
Gâteau Nature à ma façon HERTA
1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
500 ml de
lait demi-écrémé UHT
+ 4 cuillerées à soupe
200 ml de
crème fleurette
4
jaunes d'œufs
16
spéculoos
3
poires
50 g + 30 g de
sucre
en poudre
15 g de
fécule
de maïs
2 feuilles de
gélatine
20 ml d'
huile de tournesol
100 ml d'
eau
1
Gâteau Nature à ma façon HERTA
1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Dans un saladier, ajoutez 4 cuillerées à soupe de lait à la pâte à gâteau. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie beurrée et faites-la cuire 10 minutes au milieu du four. Démoulez-la sur un torchon humide et enroulez-la.
  2. Faites bouillir 100 ml d'eau et 50 g de sucre pour réaliser un sirop et laissez refroidir. Mixez les spéculoos, ajoutez cette poudre au lait restant et faites-le chauffer. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  3. Coupez les poires en fins bâtonnets et placez-les dans le sirop. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec 30 g de sucre en poudre. Ajoutez la fécule de maïs puis versez le lait au spéculoos, faites cuire 2 à 3 minutes sans cesser de remuer. Ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et remuez bien. Mixez, laissez refroidir puis placez au réfrigérateur deux heures. Battez la crème fleurette et incorporez-la délicatement à la crème aux spéculoos.
  4. Etalez la crème pâtissière sur la pâte à gâteau, répartissez les poires sur la crème et roulez. Filmez la bûche et placez-la au réfrigérateur 2 heures. Faites fondre le chocolat noir, ajoutez l’huile, mélangez délicatement et nappez votre bûche après l'avoir placée sur une grille. Placez de nouveau au réfrigérateur et décorez selon vos envies.

L'astuce de Sylvie

Décorez la bûche avec un caramel filé, de la pâte de spéculoos, des bâtonnets de poire.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Régalez-vous pendant les fêtes mais pensez à vous dépenser.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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