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Bûche Chocolat Marron

Recette

Dessert
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
12 min
Difficile
Coût : 
cher
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
449 kcal/ personne

Les ingrédients

230 g
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
(115 g pour le garnissage + 115 g pour le glaçage)
250 g de
crème de marrons
vanillée (pour la crème pâtissière)
115 g de
sucre
(100 g pour le biscuit + 15 g pour la crème pâtissière)
115 g de
farine
(100 g pour le biscuit + 15 g pour la crème pâtissière)
125 ml de
lait demi-écrémé UHT
(pour la crème pâtissière)
5
œufs
(4 oeufs pour le biscuit + 1 oeuf pour la crème pâtissière)
90 g de
beurre
(50 g pour le biscuit + 10 g pour la plaque + 30 g pour le glaçage)
30 g de
sucre glace
(pour le glaçage)
6 cuillerées à soupe d'
eau
(2 cuillerées pour diluer le rhum + 4 cuillerées pour le glaçage)
1 cuillerée à soupe de
rhum
6
marrons glacés
pour la décoration

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.7 (220°C). Préparez la génoise : Faites fondre 50 g de beurre doucement. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Dans un saladier, travaillez énergiquement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez délicatement au mélange sucre/jaune un tiers de farine, le beurre fondu et refroidi, puis un tiers des blancs battus. Terminez en incorporant alternativement la farine et les blancs.
  2. Coulez la pâte sur la plaque à biscuit beurrée et faites cuire environ 12 minutes. Immédiatement à la sortie du four, démoulez le biscuit sur un torchon propre et humide. Roulez ensemble le torchon et le biscuit. Laissez refroidir.
  3. Entre-temps, préparez la crème pâtissière : mélangez le sucre, la farine et l'œuf, puis peu à peu ajoutez le lait. Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement. Laissez refroidir puis ajoutez la crème de marrons.
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Déroulez le biscuit et imbibez-le avec le rhum dilué dans l'eau. Nappez-le de chocolat fondu puis d'une couche de crème pâtissière aux marrons. Roulez le biscuit puis placez-le au réfrigérateur minimum 2 heures.
  5. 2 heures avant de servir votre bûche, faites fondre le chocolat restant au bain-marie avec le beurre et l'eau puis ajoutez le sucre glace. Mélangez vivement afin d'obtenir une préparation lisse. Répartissez le glaçage sur la bûche en la nappant entièrement. Faites refroidir avant de servir. Décorez avec des marrons glacés.

L'astuce de Sylvie

Répartissez la crème pâtissière seulement sur les 2/3 du biscuit, lorsque vous roulerez le biscuit à nouveau, la crème se répartira uniformément.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

La crème pâtissière est bien moins énergétique que la traditionnelle crème au beurre : on savoure une part raisonnable de bûche sans culpabiliser !

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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