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Bûche chocolat marron

Recette

Dessert
Prép.  : 
30 min
Cuisson : 
15 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
307 kcal/ personne

Les ingrédients

1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
1 pot de 365 g de
crème de marrons
vanillée
3
œufs
160 g de
lait concentré non sucré
100 g de
sucre
en poudre
90 g de
farine
50 g de
crème fraîche
épaisse
50 ml de
rhum
brun
100 ml d'
eau
30 g de
beurre

Les étapes à suivre : 

  1. Sortez la plaque du four et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé.
  2. Préchauffez le four Th. 7/8 (220°C).
  3. Cassez les œufs dans un saladier et montez-les avec 90 g de sucre comme des blancs en neige, en utilisant le batteur à grande vitesse. Incorporez la farine à l'aide d'une spatule en bois, en la faisant tomber en pluie. Mélangez doucement pour ne pas faire retomber les œufs.
  4. Etalez cette pâte sur la plaque du four et enfournez. Laissez cuire pendant 15 minutes environ.
  5. Mélangez la crème de marrons et la crème fraîche. Gardez-la au frais.
  6. Faites un sirop avec les 10 g de sucre restants, le rhum et l'eau, et portez-les à ébullition pendant 3 minutes,
  7. Faites fondre le chocolat avec le lait au bain-marie, mélangez-les bien avec une spatule afin d'obtenir une crème bien lisse (attention à ne pas trop faire chauffer).
  8. Sortez le biscuit du four, retournez-le sur un torchon humide, enlevez le papier sulfurisé et arrosez-le de sirop à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère à café.
  9. Recouvrez-le au deux tiers avec la crème de marrons, faites rouler le biscuit en vous servant du linge comme levier en allant doucement de façon à obtenir un biscuit roulé.
  10. Découpez les extrémités pour les régulariser, déposez sur un plat long à dessert et nappez délicatement de chocolat par petites couches à l'aide d'un pinceau ou d'une cuillère. Lorsque la bûche est entièrement nappée, faites des stries avec les dents d'une fourchette, y compris dans le fond du plat où le chocolat a coulé. Placez au réfrigérateur 2 heures.

L'astuce de Sylvie

Vous pouvez décorer la bûche avec des amandes effilées grillées, et le plat avec des fruits de couleur vive, ex : fraises, quartiers d'orange, kiwi etc ......

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

faites des fines tranches de bûche pour en profiter !!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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