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Bûche fondante au chocolat, nougat tendre et à la pâte d'amandes

Recette

Dessert
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
5 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
278 kcal/ personne

Les ingrédients

50 g
pâte d'amande
verte
1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
200 ml de
crème liquide
70 g de
nougat
tendre de Montélimar
12
boudoirs
Décoration en
sucre
petites boules rouges

Les étapes à suivre : 

  1. Portez la crème liquide à ébullition et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Couvrez et attendez quelques minutes. Mélangez.
  2. Mixez les boudoirs.
  3. Coupez le nougat tendre en tout petits dés.
  4. Dans un saladier, mélangez le chocolat fondu, les boudoirs et les dés de nougat. Placez le saladier au réfrigérateur environ 3 heures pour que le chocolat commence à figer.
  5. Déposez le contenu du saladier sur une feuille de papier sulfurisé et façonnez-le de façon à lui donner une forme de bûche d'environ 15 cm de long. Entourez la bûche de papier sulfurisé comme une papillote et placez-la au réfrigérateur environ 3 heures pour que le chocolat se solidifie.
  6. Placez la pâte d'amandes blanche 5 secondes au four à micro-ondes à puissance maximale pour la ramollir. Etalez-la sur un plan de travail fariné en un rectangle assez grand pour recouvrir toute la bûche. Coupez les extrémités de la bûche.
  7. Avec la pâte d'amandes verte, réalisez des petites feuilles pour le décor. Ajoutez quelques petites boules de sucre rouges et vous obtiendrez de ravissantes feuilles de houx. Placez votre bûche filmée au réfrigérateur et sortez-la environ 15 minutes avant de la déguster.

L'astuce de Sylvie

Servez les tranches de bûche, très fines, avec une crème anglaise !

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Remplacez la crème liquide par une briquette de 20 cl de lait concentré non sucré : 30% de MG contre 4%, ça vaut la peine, non ? Cependant, cette bûche reste très énergétique...

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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