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Cake chèvre-courgette-bacon

Recette

Entrée
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
45 min
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
12 personnes

Les ingrédients

200 g de
bûche de chèvre
1
courgette
ferme
180 g de
farine
100 g d'
Allumettes de Bacon Fumées HERTA
3
œufs
125 ml de
lait demi-écrémé UHT
100 g de
gruyère
râpé
80 ml d'
huile de tournesol
(pour la pâte à cake)
2 cuillerées à soupe d'
huile d'olive
(pour les courgettes)
1/2 sachet de
levure
une trentaine de
feuilles de menthe
1 noix de
beurre
(pour le moule)
une pincée de
sel
poivre
du moulin

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez le four à 180°C/th 6.
  2. Lavez, séchez et détaillez la courgette en cubes d'environ 1, 5 cm. Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Jetez-y la courgette et laissez dorer à feu moyen pendant 5 mn en mélangeant souvent. Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
  3. Effeuillez la menthe et émincez-la. Faites tiédir le lait. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le lait puis la farine et la levure. Salez, poivrez.
  4. Incorporez petit à petit l'huile. Fouettez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez le gruyère râpé. Mélangez à l'aide d'une spatule. Incorporez les courgettes, les morceaux de chèvre, les allumettes de bacon et la menthe ciselée. Mélangez une dernière fois.
  5. Versez le tout dans un moule à cake anti-adhésif ou préalablement beurré et glissez au four 40 min environ. Servez tiède ou froid.

L'astuce de Sylvie

Remplacez la menthe par de la ciboulette.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Pour un plat complet, servez le cake accompagné d'une salade de crudités.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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