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Cassoulet

Recette

Plat
Prép.  : 
12 h30 min
Cuisson : 
3 h
Moyen
Coût : 
cher
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
0 kcal/ personne

Les ingrédients

600 g de
haricots beurres
(tarbais)
600 g d'
Echine de porc
600 g de
viande
(haut carré d'agneau)
6 manchons de
confits de canard
400 g de
saucisse
de Toulouse
385 g de sauce aux
tomates
fraîches
300 g de
lard
coupé en dés
200 g de
couennes
de porc
2
oignons
1
carotte fraîche
4 cuillerées à soupe de
graisse de canard
1
bouquet garni
10 g de
chapelure
6
clous de girofle
4 gousses d'
ail
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. La veille mettez les haricots à tremper dans de l'eau froide.
  2. Egouttez les haricots et plongez-les 5 minutes dans l'eau bouillante. Egouttez et recommencez deux fois. Pelez les oignons et la carotte. Lavez la carotte. Faites bouillir les haricots dans une nouvelle eau avec le bouquet garni et un oignon piqué de clous de girofle pendant 45 minutes.
  3. Dans la cocotte, laissez fondre une cuillerée à soupe de graisse de canard et déposez les morceaux d'échine coupés en gros morceaux pour les faire dorer. Assaisonnez selon votre goût.
  4. Retirez l'échine et faites de même avec l'agneau puis avec le lard. Faites rissoler dans une cuillerée de graisse les gousses d'ail un oignon la carotte et la saucisse préalablement piquée. Ajoutez la Sauce aux tomates fraîches et laissez mijoter 15 minutes.
  5. Faites préchauffer le four Th.6 (180° C). Retirez la saucisse de la sauce aux tomates et réservez. Videz la cocotte et tapissez le fond avec les couennes coupées en lamelles.
  6. Déposez la moitié du lard de l'échine et de l'agneau recouvrez d'une moitié de la sauce aux tomates d'une couche de haricots du reste de sauce de viande encore une couche de haricots et la saucisse de Toulouse que vous enfoncerez légèrement dans les haricots et enfin les manchons de canard. Faites cuire environ 2h.

L'astuce de Sylvie

Le cassoulet est encore meilleur réchauffé. Si possible faites-le cuire la veille et réchauffez en gratinant une troisième fois avec de la chapelure.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

On s'en doute, le cassoulet n'est pas conseillé pour la ligne, mais par contre se faire plaisir de temps en temps ... ça oui. Ne vous privez donc pas de cette gourmandise et faites l'équivalent d'au moins 30 minutes de marche rapide par jour, et le tour est joué !

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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