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Chapon rôti et sa sauce velours truffée

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
1 h30 min
Facile
Coût : 
cher
ServingCount : 
6 personnes
EnergyKcalServing : 
668 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

1
chapon
de 3 kg prêt à cuire
4 petites cuillerées à café de
20 cl de
crème fraîche
épaisse
1 boîte de pelures de
truffe
(environ 40 g)
15 cl de
vin blanc
sec
1
oignon
émincé
1
jaune d'œuf
30 g de
beurre
ramoli + 10 g
1
bouquet garni
2 pincées de
sel
2 pincées de
poivre

Préparation de la recette : 

  1. Faites dorer le chapon sur toutes ses faces dans une cocotte avec une cuillerée à soupe d'huile. Déglacez avec 300 ml d'eau et laissez cuire 2 minutes. Réservez le jus. Mélangez les 10 g de beurre, les 2 cuillerées de Fond de Volaille. Incorporez ce mélange petit à petit au jus tout en fouettant sur le feu.
  2. Portez lentement à ébullition et laissez frémir couvert 5 minutes à feu très doux.
  3. Hors du feu ajoutez la crème le jaune d'oeuf et le contenu de la boîte de pelures de truffe. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. (Si la sauce vous semble épaisse).
  4. Préchauffez le four à 210°C (th.7)
  5. Egouttez le chapon et posez-le dans un grand plat avec 3 cuillerées à soupe de liquide de cuisson, ajoutez le vin blanc et l'oignon.
  6. Mélangez les 30 g de beurre ramolli avec les 2 cuillerées de Fond de Volaille et badigeonnez-en le chapon.
  7. Enfournez-le et laissez-le rôtir 1 h en l'arrosant souvent avec le jus rendu. Baissez la température à 180°C (th.6). Laissez cuire encore 30 mn puis laissez le chapon reposer dans le four éteint pendant que vous réchauffez la sauce.

Chapon rôti et sa sauce velours truffée

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