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Chapon et ses fruits secs en compotée

Recette

Plat
Prép.  : 
25 min
Cuisson : 
2 h10 min
Moyen
Coût : 
cher
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
1 kcal/ personne

Les ingrédients

1
chapon
de 5 kg environ
250 g de
chair à saucisse
10 cuillerées à café de
Fond de Volaille MAGGI
250 g d'
abricots secs
250 g de
figues séchées
150 g de
raisins secs
blonds
20 g de
pistaches non salées
10 g de
chapelure
2
œufs
3 cuillerées à soupe de
crème fraîche
3
échalotes
1 bouteille de
vin blanc
de 75 cl
2 cuillerées à soupe de
cognac
2 cuillerées à soupe d'
huile de tournesol
1 gousse d'
ail
1 cuillerée à soupe de
persil
haché
2 feuilles de
laurier
Un peu de
thym

Les étapes à suivre : 

  1. Coupez en petits dés 30 g de figues et 30 g d'abricots. Réservez-les avec 30 g de raisins.
  2. Dans une casserole, mettez 1/4 de litre d'eau et 1/4 de litre de vin blanc portez à ébullition. Versez dans un saladier sur le reste des fruits entiers préalablement ébouillantés. Ajoutez le thym et le laurier. Couvrez et laissez gonfler 1 heure minimum. Egouttez en gardant le jus et les fruits. Ajoutez à la chair à saucisse, les fruits coupés, les raisins réservés, 10 g de pistaches hachées, 2 cuillerées à café de Fond de Volaille, la chapelure, les oeufs, le Cognac, une échalote hachée, une pointe d'ail, le persil et les abats du chapon hachés. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement puis farcissez le chapon en tassant bien et ficelez-le. 
  3. Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites dorer le chapon sur toutes ses faces. Réservez-le et faites revenir le reste d'échalotes hachées.
  4. Versez le jus de macération des fruits, le reste de vin blanc dans la cocotte et délayez 8 cuillerées à café de Fond de Volaille. Ajoutez une pointe d'ail. Remettez le chapon et assaisonnez. Laissez cuire couvert à feu doux 2 heures environ en retournant le chapon régulièrement. En cours de cuisson rajoutez 3 verres d'eau ou plus pour avoir suffisamment de jus.
  5. 1/2 heure avant la fin de la cuisson ajoutez la crème fraîche et les fruits entiers réservés.

L'astuce de Sylvie

pour une version moins couteuse, réalisez cette recette avec une dinde

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

une recette festive à déguster avec une poelée de girolles pour équilibrer

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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