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Charlottes sablées aux fraises et coulis de poire

Recette

Dessert
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
15 min
Difficile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
6 personnes
EnergyKcalServing : 
355 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

400 g de
fraises
300 g de
fromage blanc 40% de matière grasse nature
1
poire
bien mûre
100 ml de
crème liquide
100 g de
sucre
en poudre
2 feuilles de
gélatine
1/2
citron
jaune
1 gousse de
vanille

Préparation de la recette : 

  1. Préchauffez votre four Th. 7 (200°C).
  2. Déroulez la pâte à tarte et découpez des bandes de la hauteur de vos ramequins sur 2 cm de large, faites cuire à blanc sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes environ. Faites cuire également les chutes de pâte. Laissez refroidir et cassez les bandes de pâte sablée en morceaux réguliers.
  3. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour qu'elles ramollissent.
  4. Faites tiédir la crème au four à micro-ondes pendant 1 minute. Essorez les feuilles de gélatine puis plongez-les dans la crème. Remuez bien, ajoutez le sucre, les graines de la gousse de vanille, le fromage blanc et les fraises coupées en petits dés.
  5. Répartissez le mélange fromage blanc-fraises dans des ramequins puis placez 3 heures au réfrigérateur.
  6. Démoulez et entourez les charlottes de morceaux de biscuits en les collant bien ; placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  7. Mixez la poire avec le jus du citron, émiettez les chutes de pâte. Au moment de servir, versez du coulis autour des charlottes et saupoudrez de biscuit émietté.

Charlottes sablées aux fraises et coulis de poire

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Vous pouvez remplacer les fraises par des framboises, dans ce cas mélangez-les délicatement au fromage blanc pour ne pas les casser. Décorez les charlottes avec des feuilles de menthe.

Le petit conseil nutrition

Pour une recette plus légère, vous pouvez remplacer le fromage blanc 40% par du fromage blanc battu à 20 voire à 0% de MG.

Découvrez plus d'idées recettes de l’équipe de l’Atelier Culinaire Croquons la Vie : 

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