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Chocolat viennois, sauce caramel au beurre salé

Recette

Prép.  : 
10 min
Cuisson : 
5 min
Moyen
Coût : 
petit prix
ServingCount : 
2 personnes
EnergyKcalServing : 
495 kcal/ personne

Les ingrédients

450 ml de
lait demi-écrémé UHT
4 cuillerées à café de
NESTLÉ DESSERT 100% Cacao - Poudre Brute non Sucrée
100 ml de
crème fleurette
50 g de
sucre
en poudre
50 ml de
crème liquide
15 g de
beurre
salé
1 cuillerée à café d'
eau

Les étapes à suivre : 

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer les 30 g de sucre en poudre avec l'eau à feu vif. Quand le caramel devient brun, ajoutez hors du feu le beurre, le lait (50 ml) et la crème liquide (50 ml). Faites tiédir.
  2. Versez la crème fleurette dans un saladier et placez-le au réfrigérateur environ 30 minutes. Battez la crème en chantilly ferme, réservez au réfrigérateur.
  3. Dans une casserole, portez à ébullition le lait (100ml). Placez le chocolat, les cuillerées à café de sucre dans un saladier et versez le lait petit à petit en mélangeant bien à l'aide d'un fouet.
  4. Répartissez le chocolat chaud dans deux tasses ou verres. Ajoutez la chantilly, et versez dessus la sauce caramel au beurre salé.

L'astuce de Sylvie

Vous pouvez remplacer le caramel au beurre salé par un caramel au café en ajoutant une cuillerée à café de café soluble dans le sucre et l'eau.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Mieux vaut proposer cette boisson très reconstituante après un repas léger ! Pour une version plus raisonnable, diminuez de moitié les portions .

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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