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Côtelettes de sanglier aux fruits pochés

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
20 min
Moyen
Coût : 
cher
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
418 kcal/ personne

Les ingrédients

4 belles côtelettes de
sangliers
(ou 8 petites)
4 petites cuillerées à café
Fond de Veau MAGGI
2 belles
poires
(Comice)
1 demi
citron
+ 1 demi jus pour la marinade
250 ml de
vin blanc
+ 1 verre pour la marinade
1 demi verre à cognac de
rhum
blanc
3 cuillerées à soupe de
crème fraîche
1
gousse de vanille
1 gousse d'
ail
(pour la marinade)
1
échalote
(pour la marinade)
2
clous de girofle
(pour la marinade)
3 cuillerées à soupe d'
huile d'arachide
(pour la marinade)
1 dizaine de
baies de genièvre
(pour la marinade)
4 grains de
poivre
(pour la marinade)
1 cuillerée à soupe d'
huile de tournesol

Les étapes à suivre : 

  1. Dans un plat assez creux mélangez le vin blanc, le jus de citron, les épices écrasées, l'échalote et l'ail hachés. Faites-y macérer les côtelettes de sanglier en couvrant le plat pendant au moins 1 heure en les retournant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, pelez les poires, coupez-les en deux, retirez délicatement le cœur et les pépins, citronnez-les. Faites-les pocher dans une casserole contenant le vin blanc et la gousse de vanille partagée en deux. Laissez frémir doucement 10 à 15 minutes.
  3. Egouttez les côtelettes et séchez-les bien. Dans une poêle faites-les dorer avec l'huile environ 10 minutes de chaque côté (selon l'épaisseur des côtelettes).
  4. Lorsqu'elles sont colorées ajoutez le rhum et flambez. Versez la marinade, le Fond de Veau et la crème fraîche, salez puis mélangez.

L'astuce de Sylvie

vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du vin rouge

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

pour un plat complet, servez ce sanglier avec des spätzles et ajoutez des dés de courgettes !!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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