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Cupcakes légers aux lardons, menthe et petits pois

Recette

Entrée
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
15 min
Moyen
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
320 kcal/ personne

Les ingrédients

200 g d'
Allumettes Fumées -25% de Sel HERTA
400 g de
petits pois
frais ou congelés
4
œufs
150 g de
fromage frais à tartiner nature
120 g de
farine
80 g de
fromage blanc 40% de matière grasse nature
50 g de
beurre
fondu
1
oignon
1/2 bouquet de
feuilles de menthe
2 cuillerées à soupe de
lait demi-écrémé UHT
1 cuillerée à café de
levure
chimique

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Epluchez et hachez l'oignon, ciselez le basilic. Faites cuire les petits pois dans un grand volume d'eau salée pendant 10 minutes et passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  2. Dans une poêle sans matière grasse, faites dorer les allumettes avec l'oignon.
  3. Dans un saladier, battez les œufs, le fromage blanc, la farine, le beurre, la levure, 1/3 des petits pois et la moitié de la menthe ciselée. Poivrez.
  4. Beurrez et farinez 8 moules à muffins ou 6 ramequins. Répartissez-y la pâte et faites-les cuire dans votre four pendant 15 minutes. Laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps, mixez le reste des petits pois avec la menthe et le lait. Passez ce mélange avec une passoire fine. Ajoutez la purée de petit pois au fromage à tartiner et réservez au frais.
  6. Au moment de servir, décorez les cupcakes avec la crème petit pois-menthe à l'aide d'une poche à douilles.

 

L'astuce de Sylvie

Si vous n'avez pas de poche à douilles, utilisez un sac congélation dont vous découperez un coin. Pratique, pour décorer vos cupcakes !

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Pour le dîner, accompagnez 1 cupcake d'une salade verte et terminez le repas par un laitage et un fruit.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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