Title zone

Dacquoise croustillante chocolat orange

Recette

Dessert
Prép.  : 
1 h
Cuisson : 
10 min
Moyen
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
333 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

100 g de
poudre d'amandes
100 g de
sucre glace
4
blancs d'oeuf
20 g de
sucre
en poudre
50 g de
noisettes
entières
40 g
sucre
en poudre
60 g de
crêpes dentelles
1 tablette de 200 g de
5
œufs
6
oranges
à dessert non traitées

Préparation de la recette : 

  1. Dacquoise aux amandes : préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes avec le sucre glace et le zeste d’une orange. Battez les blancs en neige, lorsqu’ils commencent à monter ajoutez 20 g de sucre en poudre et continuez de battre pour obtenir une texture de mousse à raser. Incorporer deux cuillerées de blanc en neige aux poudres puis le reste délicatement. Beurrez et farinez une plaque à pâtisserie. Versez et étalez la pâte sur un centimètre d’épaisseur. Enfournez 10 à 15 minutes, la dacquoise doit être dorée. Laissez bien refroidir.
  2. Les oranges et les copeaux : pelez les oranges à dessert à vif et prélevez les segments. Placez-les sur du papier absorbant. Réalisez des copeaux avec 20 g de chocolat noir à l’aide d’un économe.
  3. Le croustillant : mixez finement les crêpes dentelles. Caramélisez les noisettes entières dans une poêle avec 40 g de sucre en poudre, laissez refroidir sur une feuille de papier sulfurisé. Concassez-les puis mixez-les pour obtenir une pâte souple.
  4. Faites fondre le chocolat praliné 2 minutes à 500W et ajoutez-le à la pâte de noisettes. Ajoutez les crêpes dentelles mixées. Mélangez bien, réservez.
  5. Pour la mousse : faites fondre le chocolat Nestlé Dessert restant selon le mode d’emploi au four à micro-ondes. Séparez les blancs des jaunes d’œufs (4 oeufs). Battez les blancs en neige. Ajoutez les jaunes au chocolat fondu, mélangez énergiquement puis ajoutez délicatement les blancs battus.
  6. Dressage : placez la dacquoise sur votre plat de service puis posez le cercle au-dessus. Découpez autour du cercle répartissez le croustillant et étalez-le finement sur la dacquoise. Ajoutez les segments d’orange en rosace. Versez la mousse au chocolat et placez au réfrigérateur 2h30.
  7. Au moment de servir, décerclez le gâteau en ayant au préalable passé une lame fine de couteau. Saupoudrez le dessus de cacao amer et collez les copeaux de chocolat sur les bords. Décorez selon votre goût : rondelle, d’orange, tuile de nougatine à la pistache etc. Le tour est joué, votre dacquoise croustillante chocolat orange peut être dégustée

Dacquoise croustillante chocolat orange

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

si vous ne possédez pas de cercle à pâtisserie, utilisez un moule à manquer. Tapissez-le d’un film alimentaire et montez le gâteau comme dans le cercle, le film vous servira à sortir la dacquoise croustillante chocolat orange du moule.

Le petit conseil nutrition

Pendant les fêtes on se fait plaisir! On prend de bonnes résolutions pour la nouvelle année, on fait du sport!

Découvrez plus d'idées recettes de l’équipe de l’Atelier Culinaire Croquons la Vie : 

Votre avis compte

Votre avis est important
pour les consommateurs

Laisser vos avis, c’est aider les autres consommateurs
à obtenir un retour d’expérience sincère sur nos produits
et recettes.

Votre avis est précieux
pour nous

C’est grâce à vos avis que nous sommes
en capacité de nous améliorer continuellement.

En savoir plus

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 10.07ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: Error - Failed to connect to seo.bazaarvoice.com port 80: Connection refused; HTTP status code of 0 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;