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Éclairs à la crème pâtissière chocolat café

Recette

Dessert
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
50 min
Difficile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
8 personnes

Les ingrédients

1 tablette de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Café
160 g de
farine
pour la pâte à choux + 20 g pour la crème pâtissière
125 ml de
lait demi-écrémé UHT
pour la pâte à choux + 300 ml pour pour la crème pâtissière
125 ml d'
eau
pour la pâte à choux
80 g de
beurre
pour la pâte à choux
4 gros
œufs
pour la pâte à choux + 2 pour la crème pâtissière
1 cuillerée à café de
sucre
pour la pâte à choux

Les étapes à suivre : 

  1. Faites fondre 150 g de chocolat avec le lait. Dans un saladier, mélangez 2 œufs et 1 cuillerée à soupe de farine. Versez le lait chaud dessus et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux. Placez au réfrigérateur 2 heures.
  2. Préchauffez votre four Th.6 (180°C). Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait, le sucre, le beurre et le sel.
  3. Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
  4. Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
  5. Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus des gros éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).
  6. Faites cuire en milieu de four environ 50 minutes. Laissez les éclairs 10 minutes dans le four éteint.
  7. Ouvrez les éclairs en deux. Garnissez-les de crème. Faites fondre le chocolat restant et avec une poche à douilles et faites des zig zig sur les éclairs. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

L'astuce de Sylvie

Ajoutez des amandes effilées grillées dessus.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Un dessert gourmand, que l'on peut aussi prendre au goûter avec un fruit et un verre de lait. Pour les enfants, réalisez des plus petits éclairs!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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