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Eclairs au chocolat

Recette

Dessert
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
35 min
Moyen
Coût : 
petit prix
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
294 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

4
œufs
4
jaunes d'œufs
200 ml d'
eau
125 g de
farine
+ 2 cuillerées à soupe
75 g de
beurre
1 cuillerée à soupe de
sucre
+ 2 cuillerées à soupe
500 ml de
lait demi-écrémé UHT
une pincée de
sel

Préparation de la recette : 

  1. Préchauffez votre four à Th.7 (200°C).
  2. Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau, la cuillerée à soupe de sucre, le beurre et le sel.
  3. Ajoutez en une seule fois les 125 g de farine, remuez vivement jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
  4. Faites-la dessécher 1 à 2 minutes sur le feu.
  5. Versez-la dans un saladier et ajoutez les œufs un à un. Mélangez à chaque fois.
  6. Recouvrez la plaque de votre four de papier aluminium beurré et déposez dessus 6 bandes de 5 centimètres sur 2 centimètres à l'aide d'une poche à douilles. Faites cuire dans votre four environ 15 minutes.
  7. Renouvelez l'opération sur une seconde plaque (ou la même après cuisson de la première fournée).
  8. Réalisez la crème pâtissière: faites bouillir le lait avec le chocolat cassé en morceaux. Mélangez la farine, le sucre et les jaunes d'œufs. Versez petit à petit dessus le lait bouillant. Versez à nouveau la préparation dans la casserole et laissez épaissir environ 2 minutes. Laissez tiédir et placez-la au réfrigérateur 1 heure.
  9. Garnissez vos éclairs de crème pâtissière.

Eclairs au chocolat

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Vous pouvez recouvrir les éclairs de nappage au chocolat ou de chocolat fondu.

Le petit conseil nutrition

Epatez vos convives en réalisant vous même ce délicieux dessert ! Ces éclairs seront à consommer après un repas léger et pour les enfants qui vont sans aucun doute les dévorer réalisez de plus petits éclairs.

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