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Eclairs au chocolat Noir Absolu

Recette

Dessert
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
40 min
Moyen
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
20 personnes
EnergyKcalServing : 
174 kcal/ personne

Les ingrédients

250 g de
chocolat NESTLÉ DESSERT Noir Absolu
125 ml de
lait demi-écrémé UHT
+ 300 ml (pour la crème pâtissière)
160 g de
farine
125 ml d'
eau
80 g de
beurre
4 gros
œufs
+ 2 oeufs pour la pâtissière
1 cuillerée à soupe de
sucre
50 ml de
crème liquide

Les étapes à suivre : 

  1. Faites fondre 150 g de chocolat avec 300 ml de lait. Dans un saladier, mélangez 2 œufs et 20 g de farine. Versez le lait chocolaté chaud dessus et mélangez. Laissez épaissir sur feu doux. Placez au réfrigérateur 2 heures.
  2. Préchauffez votre four Th.6 (180°C) en mode traditionnel. Réalisez la pâte à choux : dans une casserole, faites bouillir l'eau et le lait restant, le sucre, le beurre.
  3. Ajoutez en une seule fois la farine, remuez vivement à l'aide d'une cuillère en bois et dessèchez la pâte sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole (environ 5 minutes).
  4. Hors du feu, ajoutez un à un les oeufs en remuant vivement. La pâte doit être lisse.
  5. Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé et déposez dessus 20 éclairs de pâte à choux (vous pouvez les réaliser à l'aide d'une poche à douilles).
  6. Faites cuire en milieu de four environ 35 minutes. Laissez les éclairs 10 minutes dans le four éteint.
  7. Ouvrez les éclairs en deux. Garnissez-les de crème. Faites fondre le chocolat restant avec la crème et avec une poche à douilles et nappez les éclairs. Placez au réfrigérateur 30 minutes.

L'astuce de Sylvie

Ajoutez des dés de fraises dans la crème !

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Faites 30 petits éclairs pour les enfants !

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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