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Endives au jambon

Recette

Plat
Prép.  : 
10 min
Cuisson : 
25 min
Facile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
308 kcal/ personne

Les ingrédients

4
endives
500 ml de
lait demi-écrémé UHT
4 tranches de
Jambon LE BON PARIS à l'Étouffée HERTA
70 g de
gruyère
râpé
3 cuillerées à soupe de
farine
(environ 40 g)
40 g de
beurre
1 pincée de
noix de muscade

Les étapes à suivre : 

  1. Retirez les feuilles abîmées qui entourent les endives. Faites cuire les endives à l'autocuiseur pendant 10 minutes. (Si vous préférez la cuisson à l'eau et à couvert, il faudra 25 minutes environ.)
  2. Egouttez puis séchez les endives sur du papier absorbant. Roulez-les dans une tranche de jambon. Placez-les dans un petit plat à gratin.
  3. Préchauffez votre four en position gril.
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez bien. Ajoutez le lait progressivement et faites cuire la béchamel environ 10 minutes à feu doux, en remuant, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  5. Nappez les endives de béchamel. Saupoudrez de gruyère râpé. Faites gratiner 5 minutes sous le gril de votre four.

L'astuce de Sylvie

Pour une sauce plus fromagère, ajoutez de l'emmental ou du Comté râpé à la béchamel.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Une recette qui permet de faire manger des légumes aux enfants, tout en leur apportant des protéines et du calcium, grâce au jambon et au fromage... on recommande !!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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