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Endives au jambon et camembert

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
1 h
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
548 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

6 grosses
endives
1
camembert
300 ml de
lait demi-écrémé UHT
50 g de
farine
50 g de
beurre
200 ml d'
eau
1 gousse d'
ail
80 g d'
emmental
râpé
4 branches de
persil
plat
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
1 cuillerée à soupe de
miel
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Préparation de la recette : 

  1. Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec la gousse d’ail épluchée et écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.
  2. Réalisez une béchamel: dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux à l'aide d'un fouet. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et le jus des endives sans cesser de remuer puis replacez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez à votre convenance.
  3. Coupez le camembert en lamelles. Placez une tranche de camembert entre deux 2 demi endives et roulez l’ensemble dans une tranche de jambon. Placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce béchamel puis recouvrez d’emmental. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

Endives au jambon et camembert

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Ajoutez quelques noisettes grillées sur le gratin.

Le petit conseil nutrition

Comptez 2 endives pour les adultes et 1 pour les enfants.

Découvrez plus d'idées recettes de l’équipe de l’Atelier Culinaire Croquons la Vie : 

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