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Endives au jambon et camembert

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
1 h
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
548 kcal/ personne

Les ingrédients

6 grosses
endives
6 tranches de
Jambon LE BON PARIS à l'Étouffée HERTA
1
camembert
300 ml de
lait demi-écrémé UHT
50 g de
farine
50 g de
beurre
200 ml d'
eau
1 gousse d'
ail
80 g d'
emmental
râpé
4 branches de
persil
plat
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
1 cuillerée à soupe de
miel
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec la gousse d’ail épluchée et écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement. Ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.
  2. Réalisez une béchamel: dans une petite casserole, faites fondre le beurre, ajoutez la farine et mélangez sur feu doux à l'aide d'un fouet. Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait et le jus des endives sans cesser de remuer puis replacez la casserole sur le feu jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez le persil ciselé. Assaisonnez à votre convenance.
  3. Coupez le camembert en lamelles. Placez une tranche de camembert entre deux 2 demi endives et roulez l’ensemble dans une tranche de jambon. Placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce béchamel puis recouvrez d’emmental. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

L'astuce de Sylvie

Ajoutez quelques noisettes grillées sur le gratin.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Comptez 2 endives pour les adultes et 1 pour les enfants.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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