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Endives au jambon et fromage de chèvre

Recette

Plat
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
50 min
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
268 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

6 grosses
endives
100 g de
bûche de chèvre
150 g de
fromage de chèvre frais nature
30 g de
farine
1/2 cuillerée à café de
cumin
en poudre
2 gousses d'
ail
200 ml d'
eau
1 cuillerée à soupe de
miel
1 cuillerée à soupe d'
huile d'olive
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Préparation de la recette : 

  1. Préchauffez votre four Th.6/7 (200°C). Retirez les premières feuilles d’endives. Coupez les endives dans le sens de la longueur, faites-les revenir avec les gousses d’ail écrasée dans une sauteuse avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes en les tournant régulièrement, ajoutez une cuillerée à soupe de miel et poursuivez la cuisson 2 min. Ajoutez l'eau, couvrez et poursuivez la cuisson 20 minutes à feu doux. Les endives doivent être fondantes. Egouttez-les en récupérant le jus.
  2. Faites fondre le fromage de chèvre avec le jus des endives dans une petite casserole. Versez la farine dans un saladier puis versez petit à petit le mélange jus d’endives et fromage de chèvre sur la farine. Versez de nouveau dans la casserole et faites épaissir à feu doux. Ajoutez le cumin. Assaisonnez à votre convenance. Roulez 2 demi-endives dans une tranche de jambon, placez-les dans un plat à gratin, nappez de sauce au chèvre puis recouvrez de rondelles de fromage de chèvre. Faites cuire 20 minutes dans votre four.

Endives au jambon et fromage de chèvre

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Parsemez chaque assiette de graines de pavot au moment de servir.

Le petit conseil nutrition

Servez deux endives pour les adultes et 1 pour les enfants. Terminez le repas par un laitage ou un fruit. 

Découvrez plus d'idées recettes de l’équipe de l’Atelier Culinaire Croquons la Vie : 

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