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Feijoada ou spécialité brésilienne à base d'haricots noirs

Recette

Plat
Prép.  : 
10 min
Cuisson : 
2 h30 min
Difficile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
546 kcal/ personne

Les ingrédients

100 g de
Poitrine Fumée Tranches Epaisses HERTA
1 cube de
Bouillon KUB OR MAGGI
500 g de
filet de porc
frais ficelé
500 g de
saucisses
fumées
1 kg d'
haricots noirs
secs (ou rouges si vous n'en trouvez pas)
3
côtelettes de porc
2 gousses d'
ail
1
oignon
1
bouquet garni
1 cuillerée à soupe d'
huile
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Dans une grande cocotte, recouvrez les haricots noirs d'eau froide. Portez à ébullition, ajoutez le bouillon et laissez cuire 1 heure. S'il n'y a plus assez d'eau rajoutez-en.
  2. Ajoutez les viandes, les saucisses et la poitrine. Pelez et hachez l'ail et l'oignon.
  3. Dans une poêle bien chaude, faites-les dorer avec une cuillerée à soupe d'huile. Versez-les dans la cocotte ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez.
  4. Prolongez la cuisson pendant 1h30 , jusqu'à ce que les haricots soient bien cuits. Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez si nécessaire un peu d'eau.
  5. Servez dans un plat creux en terre.

L'astuce de Sylvie

Accompagnez d'une sauce Carioca : 2 cuillerées à soupe de piments très forts et 1 cuillerée à soupe de persil haché mouillés avec 100 ml de Cachaça (ou rhum blanc) et le jus d'un citron.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

La Feijoada se sert traditionnellement avec du riz blanc et des rondelles d'oranges. Ce plat, grâce à son apport en glucides lents (haricots et riz), vous donne de l'énergie pour affronter les journées d'hiver.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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