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Ficelle Picarde

Recette

Plat
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
20 min
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
506 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

150 g d'
emmental
râpé
50 cl de
lait demi-écrémé UHT
12.5 cl de
crème liquide
80 g de
champignons
de Paris
75 g de
farine
1
œuf
5 cl de
vin blanc
10 g de
beurre
2 cuillerées à soupe d'
huile
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre
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Préparation de la recette : 

  1. Préparez la pâte à crêpes : versez la farine et 1g de sel fin. Au centre, ajoutez 1 œuf battu avec 5cl de lait. Commencez à mélanger doucement au fouet en ajoutant au fur-et-à-mesure du lait. Faites fondre le beurre et l’ajoutez. Laissez reposer le temps de préparer la farce.
  2. Essuyez et couper les champignons en fines lamelles. Faites les revenir dans l’huile chaude. Déglacez au vin banc, laisser réduire un peu.
  3. Ajoutez le fonds de veau puis la crème. Laissez le tout épaissir jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez 100g d’emmental. Salez et poivrer.
  4. Cuire les crêpes : faites chauffez une poêle à feu vif, l’huiler très légèrement à l’aide d’un papier absorbant. Versez ¼ de la préparation de crêpes, cuire de chaque côté. Procédez ainsi pour les 4 crêpes.
  5. Sur chaque crêpes, posez sur un bord, une tranche de jambon, le quart de la farce aux champignons, rouler le tout, déposez la ficelle dans un plat allant au four. Procédez ainsi pour les 4 ficelles.
  6. Saupoudrez les ficelles du reste d’emmental, faites les dorer sous le grill. Servir aussitôt.

Ficelle Picarde

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

En plat accompagnez cette ficelle Picarde d'une salade verte.

Le petit conseil nutrition

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