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Fondant au chocolat en forme de sapin

Recette

Dessert
Prép.  : 
45 min
Cuisson : 
15 min
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
726 kcal/ personne

Les ingrédients

4 paquets
Chocolat SMARTIES
mini
2,5 tablettes de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
4 cuillerées à soupe de
crème liquide
3 cuillerées à soupe d'
eau
250 g de
beurre
150 g de
sucre glace
8
œufs
160 g de
sucre
120 g de
farine
4 gouttes de
colorant alimentaire
jaune
4 gouttes de
colorant alimentaire
jaune

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four à Th 5/6 (180°C). Dans un saladier, faites fondre le
    beurre et 2 tablettes de chocolat cassé en morceaux au four à micro-ondes 2
    minutes 30 à 500W.
  2. Ajoutez les œufs, le sucre et incorporez progressivement la farine jusqu'à obtention d'un mélange
    homogène. Versez le tout dans une plaque à biscuit roulé beurré et fariné et
    faites cuire 15 minutes. Laissez le refroidir.
  3. Coupez le gâteau en forme de sapin. Emiettez le reste de gâteau. Ajoutez  la crème liquide et mélangez en une préparation homogène. Formez 10 boules de 2 cm de diamètre
    et piquez-les sur un pic en bois. Placez au réfrigérateur 10 minutes.
  4.  Faites fondre 1/2 tablette de chocolat cassée en morceaux au four micro-onde pendant 1 min à 500
    Watts. Roulez les boules dans le chocolat fondu, décorez les avec les Smartes
    puis enfoncez un cure dent. Placez les boules au réfrigérateur.
  5. Mélangez le sucre glace avec l'eau et le colorant  à l’aide d’un fouet jusqu’à l'obtention
    d'une texture nappant. Répartissez le glaçage sur le sapin.
  6. Déposez les Smarties pour former les guirlandes et enfoncez les cures dents aux extrémités du
    sapin. Décorez avec les boules de chocolat.

L'astuce de Sylvie

Si vous n'aimez pas le chocolat noir, le sapin sera aussi bon avec du chocolat praliné ou caramel.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Ce gâteau est sucré, pensez à manger léger le jour d'après.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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