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Fricassée de homard a la crème

Recette

Plat
Prép.  : 
15 min
Cuisson : 
20 min
Moyen
Coût : 
cher
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
452 kcal/ personne

Les ingrédients

2
homards
de 1kg
4 petites cuillerées à café de
Fumet de Poisson MAGGI
20 cl de
crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
50 g de
beurre
2
échalotes
4 cuillerées à soupe de
cognac
20 cl de
vin blanc
1 cuillerée à cafè de
persil
1 pincée de
poivre
de cayenne

Les étapes à suivre : 

  1. Découpez les queues de homards en tronçons. Détachez les pinces et coupez les têtes en deux dans le sens de la longueur. Hachez les échalotes.
  2. Dans une sauteuse faites revenir à feu vif avec le beurre les homards découpés jusqu'a ce que la carapace devienne rouge. Salez, poivrez.
  3. Retirez les morceaux de homard et mettez à leur place dans la sauteuse les échalotes hachées, faites-les revenir quelques instants. Versez le Cognac le vin blanc et le Fumet de poisson, remuez.
  4. Remettez les morceaux de homard dans la sauteuse et laissez mijoter à couvert 5 minutes. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore à couvert 3 à 4 minutes.
  5. Retirez les morceaux de homard de la sauce, décortiquez l'ensemble et réservez au chaud. Sel et poivre de Cayenne. Remuez. Laissez cuire quelques instants à découvert pour amener à consistance.
  6. Remettez la chair des homards ainsi que le jus dans la sauteuse réchauffez-les dans la sauce et servez dressé de persil concassé.

L'astuce de Sylvie

Servez dans un plat avec les carapaces de tête en décor. On peut suggérer comme accompagnement une julienne de légumes (carottes céleri boule et champignons de Paris).

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Voici une recette à présenter pour les grandes occasions ! De plus le homard appartient à la famille des crustacés qui vous apportent des acides gras polyinsaturés bons pour notre organisme.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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