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Fricassée de lotte aux olives et au citron

Recette

Plat
Prép.  : 
10 min
Cuisson : 
15 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
4 personnes
EnergyKcalServing : 
242 kcal/ personne

Les ingrédients

600 g de
lotte
2 cuillerées à café de
Fumet de Poisson MAGGI
1 cuillerée à soupe de
crème fraîche épaisse15-20% de matière grasse
2 cuillerées à café de
fécule
de maïs
2
échalotes
12
olives vertes
dénoyautées
4 feuilles de
basilic
ciselées
2 cuillerées à soupe d'
huile d'olive
100 ml de
vin blanc
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre
100 ml d'
eau

Les étapes à suivre : 

  1. Pelez et hachez les échalotes. Coupez la lotte en gros dés.
  2. Dans une poêle contenant l'huile bien chaude, faites dorer la lotte avec les échalotes.
  3. Versez le vin blanc et l'eau dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez le fumet et la fécule, mélangez.
  4. Ajoutez les olives préalablement coupées en rondelles.
  5. Laissez cuire doucement quelques minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  6. Ajoutez la crème, salez et poivrez si nécessaire. Servez la lotte nappée de la sauce et saupoudrée de feuilles de basilic ciselées.

L'astuce de Sylvie

Servez cette fricassée accompagnée de riz cuit façon créole.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Cette recette vous rappellera la cuisine méditerranéenne utilisant très souvent l'olive, l'échalote, le vin blanc et le basilic. Tous ces ingrédients forment un plat savoureux associés à la lotte qui vous apporte des protéines essentielles à l'entretien de l'organisme et peu de lipides ce qui permet de la cuisiner avec un peu de matières grasses.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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