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Galette des rois betteraves groseilles

Recette

Dessert
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
25 min
Difficile
Coût : 
abordable
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
388 kcal/ personne

Les ingrédients

2
Pâtes feuilletées TARTE EN OR HERTA
300 g de
betteraves rouges
cuites
250 g de
groseilles
surgelées
100 g de
poudre d'amandes
100 g de
sucre glace
100 ml de
lait demi-écrémé UHT
50 g de
beurre
mou
1 cuillerée à soupe + 1 cuillerée à café de
fécule
de maïs
20 g de
sucre
en poudre
1
œuf
2
jaunes d'œufs
1 goutte d'extrait d'
amande amère

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez le four Th. 7 (220°C).
  2. Pour faire la crème pâtissière, mélangez au fouet dans un saladier un jaune d'oeuf, la cuillerée à soupe de fécule de maïs et le sucre en poudre. Ajoutez petit à petit le lait et faites chauffer dans une casserole à feu doux jusqu'à épaississement. Placez la crème au réfrigérateur le temps de réaliser la frangipane.
  3. Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes et la fécule de maïs restant. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'oeuf entier battu et extrait d'amande amère.
  4. Incorporez la crème pâtissière à la frangipane et mélangez bien. Mixez et passez à l'aide d'une passoire fine les groseilles. Mixez finement la betterave et ajoutez-la avec les groseilles à votre crème.
  5. Sur la plaque du four, déroulez une pâte avec sa feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane pâtissière et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Glissez la fève.
  6. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties avec vos doigts légèrement humidifiés, retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pinçant entre vos doigts pour le fermer hermétiquement.
  7. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf (dilué dans 1 cuillerée d'eau froide) la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, dessinez des croisillons et faites quelques petits trous.
  8. Faites cuire 25 mn environ, la galette doit être bien dorée au dessus et en dessous.

L'astuce de Sylvie

Remplacer la betterave par un fruit.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Soyons honnêtes : oui, la galette des rois est un dessert calorique... mais bon, on n'en mange que quelques fois dans l'année, alors autant en profiter sans arrière-pensée !

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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