Title zone

Galette des rois myrtilles et thé noir

Recette

Dessert
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
25 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
404 kcal/ personne

Les ingrédients

6 sachets de
thé
Noir
2
Pâtes feuilletées TARTE EN OR HERTA
500 g de
myrtilles
surgelées
150 ml de
lait demi-écrémé UHT
100 g de
poudre d'amandes
100 g de
sucre glace
50 g de
beurre
20 g de
sucre
en poudre
1 cuillerée à café + 1 cuillerée à soupe de
fécule
de maïs
1
œuf
2
jaunes d'œufs
1 goutte d'essence d'
amande amère
1
fève

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez le four Th. 7/8 (220°C). Pour la crème pâtissière, mélangez au fouet dans un saladier le jaune d'oeuf, la cuillerée à soupe de fécule de maïs, le sucre. Faites chauffer le lait et laissez infuser les sachets de thé pendant 5 minutes. Ajoutez-le petit à petit et faites chauffer de nouveau à feu doux jusqu'à épaississement. Placez la crème au réfrigérateur le temps de réaliser la frangipane.
  2. Pour réaliser la frangipane, coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes et la fécule de maïs restant. Mélangez pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'oeuf entier battu et l'essence d'amande amère.
  3. Incorporez la crème pâtissière à la frangipane et mélangez bien. Mixez et passez à l'aide d'une passoire fine les myrtilles et ajoutez-les à votre crème.
  4. Sur la plaque du four, déroulez une pâte en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane pâtissière et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Déposez la fève.
  5. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties avec vos doigts légèrement humidifiés, retournez le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau et en le pinçant entre vos doigts pour le fermer hermétiquement.
  6. Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous.
  7. Faites cuire 25 mn environ, la galette doit être bien dorée dessus et dessous.

L'astuce de Sylvie

Réaliser cette même galette avec d'autres fruits.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Il n'y a pas de secret cette galette est un comble de gourmandise. Profitez-en sans arrière-pensée et soyez raisonnable au repas suivant...

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 222.69ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: HTTP status code of 403 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 222.69ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: HTTP status code of 403 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;
..