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Galette des rois pomme - verveine

Recette

Dessert
Prép.  : 
35 min
Cuisson : 
25 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
408 kcal/ personne

Les ingrédients

2
Pâtes feuilletées TARTE EN OR HERTA
120 g de
poudre d'amandes
2
pommes
Golden
100 g de
beurre
100 g de
sucre
en poudre
1
œuf
200 ml d'
eau
1 petite poignée de feuilles de
verveine
ou 1 sachet de tisane
1
jaune d'oeuf
1
fève

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez votre four Th.7/8 (200°C).
  2. Pelez les pommes et coupez-les en lamelles.
  3. Dans une petite casserole, portez l'eau à ébullition ; hors du feu, ajoutez les feuilles de verveine et laissez infuser 5 minutes. Retirez les feuilles. Ajoutez le sucre et laisser réduire à feu vif pendant 10 minutes, puis à feu doux pendant environ 15 minutes. Vous devez obtenir la consistance d'un sirop.
  4. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et la poudre d'amandes, l'œuf et le sirop de verveine.
  5. Déroulez une pâte sur la plaque de votre four en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la préparation et étalez jusqu'à 2 cm du bord. Disposez par dessus les lamelles de pommes, puis déposez la fève.
  6. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
  7. A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau froide.
  8. Avec une lame de couteau, dessinez des croisillons sur le dessus. Piquez légèrement et discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
  9. Faites cuire la galette 25 minutes environ dans votre four (la galette doit être bien dorée au-dessus et en-dessous).

L'astuce de Sylvie

Vous pouvez remplacer les pommes par des pêches au sirop bien égouttées.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

Bon, d'accord, la galette des rois est l'un des desserts les plus caloriques... Mais bon, on n'en consomme qu'une fois par an, alors, autant se faire plaisir sans arrière-pensée !

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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