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Gâteau au chocolat, pralin et feuilles d'automne

Recette

Dessert
Prép.  : 
10 min
Cuisson : 
25 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
8 personnes
EnergyKcalServing : 
596 kcal/ personne

Les ingrédients

230 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
+ 100 g pour les feuilles
200 g de
beurre
+ 1 noix pour le moule
100 g de
pralin
3
œufs
70 g de
sucre
en poudre
50 g de
farine
+ 1 cuillerée à soupe (moule)
2 cuillerées à soupe d'
eau
1/2 sachet de
levure
chimique

Les étapes à suivre : 

  1. Préparez les feuilles chocolatées : 1 dizaine de belles feuilles de préférence nervurées (houx, rosier, camélia)
  2. Lavez soigneusement les feuilles dans une eau vinaigrée, puis séchez-les bien.
  3. Au bain-marie, faites fondre 100 g de chocolat.
  4. Avec un pinceau, appliquez une couche de chocolat fondu sur la face brillante de la feuille. Faites prendre au réfrigérateur puis si la couche de chocolat paraît trop fine, passez une seconde couche de chocolat.
  5. Faites prendre à nouveau jusqu'à complet durcissement (minimum 2 heures). Préparez le gâteau praliné :
  6. Préchauffez votre four Th. 6/7 (200°C).
  7. Faites fondre les 130 g de chocolat au bain-marie avec le beurre et l'eau.
  8. Battez les œufs. Ajoutez le sucre, le pralin, la farine et la levure. Versez le chocolat fondu. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  9. Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
  10. Faites cuire environ 25 minutes. Démoulez votre gâteau. Laissez-le refroidir puis saupoudrez-le de sucre glace. Décollez délicatement les feuilles par la queue en touchant le moins possible le chocolat et disposez-les sur votre gâteau.

L'astuce de Sylvie

ajoutez des brisures de noisettes caramélisées

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

un gâteau festif qui se dégustera occasionnellement alors profitez-en et faites attention au reste de votre journée !!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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