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Gâteau aux noix caramélisées, poires ganache pralinée

Recette

Dessert
Prép.  : 
20 min
Cuisson : 
25 min
Facile
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
414 kcal/ personne

Les ingrédients

1 tablette de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Praliné
2
poires
4
œufs
150 ml de
crème fleurette
100 g de
sucre
en poudre + 30 g
80 g de
noix
+ 30 g
100 g de
beurre
80 g de
farine

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez le four Th. 7 (200°C).
  2. Pour le biscuit : mixez 80 g de noix. Faites fondre le beurre, ajoutez les noix mixées, les jaunes d'œufs, la farine et les 100 g de sucre. Battez les blancs en neige et incorporez-les avec les poires coupées en dés. Versez dans un moule à manqué beurré et faites cuire 25 minutes. Laissez refroidir le gâteau et replacez-le dans le moule tapissé de papier film transparent (si nécessaire, faites une bande d'aluminium autour pour bien caler le gâteau).
  3. Faites chauffer la crème et versez-la sur le chocolat, mélangez et recouvrez-en le gâteau.
  4. Dans une poêle, faites caraméliser les 30 g de sucre. Quand il est bien doré, ajoutez les 30 g de noix restantes concassées. Reversez sur une feuille de papier sulfurisé, laissez durcir et concassez-le. Décorez-en le gâteau.

L'astuce de Sylvie

Remplacez les noix par d'autres fruits secs : amandes, noisettes ou pistaches.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

On déguste une part raisonnable de ce magnifique dessert!

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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