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Gâteau d'Halloween : roulé au chocolat et à l'orange

Recette

goûter/collation/petit déjeuner
Prép.  : 
1 h
Cuisson : 
10 min
Moyen
Coût : 
bon marché
ServingCount : 
10 personnes
EnergyKcalServing : 
277 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

2
oranges
non traitées
8
œufs
(4+3+1)
120 g de
sucre
(100+20)
120 g de
farine
(100+20)
70 g de
beurre
(50+20)
10 g de
maïzena
1 cuillerée à soupe de
fécule
de maïs
9 gouttes de
colorant alimentaire
jaune
3 gouttes de
colorant alimentaire
rouge
Acheter les ingrédients de cette recette

Préparation de la recette : 

  1. Préparez la pâte décor : mélangez 20 g de beurre mou et 20 g de sucre. Ajoutez 1 blanc d'oeuf (20 g environ) et 20 g de farine, mélangez puis colorez la pâte en orange à l'aide des colorants jaunes et rouges.
  2. A l'aide d'un flacon à décor, dessinez vos motifs sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de votre plaque de cuisson. Placez la plaque 10 minutes au congélateur.
  3. Préchauffez votre four à 220°C.
  4. Préparez le biscuit roulé : faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez 100 g de sucre et 4 jaunes d'œufs.
  5. Ajoutez le beurre fondu puis incorporez 1/3 de la farine restante et 1/3 des blancs. Mélangez. Ajoutez le reste de la farine puis incorporez délicatement les blancs et la poudre de cacao.
  6. Versez la préparation sur la plaque de cuisson congelée et faites cuire 10 minutes environ.
  7. A la sortie du four, démoulez le biscuit puis roulez-le dans un torchon humide et laissez-le refroidir.
  8. Préparez la crème : zestez les oranges, pressez-en le jus et réservez 10 cl.
  9. Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré et les 3 oeufs restants. Ajoutez le jus et le zeste d'orange. Incorporez la maïzena et mélangez énergiquement.
  10. Faites chauffer le mélange à feu doux dans une casserole en remuant constamment et en veillant à ce que le fond n’accroche pas.
  11. Laissez la crème refroidir hors du feu.
  12. Déroulez le biscuit, garnissez-le de la crème à l'orange et roulez-le en veillant à ce que le décor soit bien visible.
  13. Enveloppez-le dans du film alimentaire, serrez-bien, et placez 2 heures au réfrigérateur.

Gâteau d'Halloween : roulé au chocolat et à l'orange

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

Au moment de servir, coupez les extrémités de votre roulé d'Halloween pour une finition plus propre.

Le petit conseil nutrition

Le bon repère : la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans  représente la moitié de celle d'un adulte pour les goûters et desserts. Servez de plus petites parts pour les enfants.

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