Title zone
Gâteau d'Halloween : roulé au chocolat et à l'orange
Recette
goûter/collation/petit déjeuner

Prép. :
1 h
Cuisson :
10 min

Coût :
bon marché
ServingCount :
10 personnes
EnergyKcalServing :
277 kcal/ personne
Les ingrédients de la recette
2
oranges
non traitées
100 g de
8
œufs
(4+3+1)
120 g de
sucre
(100+20)
120 g de
farine
(100+20)
70 g de
beurre
(50+20)
10 g de
maïzena
1 cuillerée à soupe de
fécule
de maïs
1 cuillerée à soupe de
9 gouttes de
colorant alimentaire
jaune
3 gouttes de
colorant alimentaire
rouge
Préparation de la recette :
- Préparez la pâte décor : mélangez 20 g de beurre mou et 20 g de sucre. Ajoutez 1 blanc d'oeuf (20 g environ) et 20 g de farine, mélangez puis colorez la pâte en orange à l'aide des colorants jaunes et rouges.
- A l'aide d'un flacon à décor, dessinez vos motifs sur une feuille de papier sulfurisé coupée à la taille de votre plaque de cuisson. Placez la plaque 10 minutes au congélateur.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Préparez le biscuit roulé : faites fondre 50 g de beurre au micro-ondes. Dans un saladier, mélangez 100 g de sucre et 4 jaunes d'œufs.
- Ajoutez le beurre fondu puis incorporez 1/3 de la farine restante et 1/3 des blancs. Mélangez. Ajoutez le reste de la farine puis incorporez délicatement les blancs et la poudre de cacao.
- Versez la préparation sur la plaque de cuisson congelée et faites cuire 10 minutes environ.
- A la sortie du four, démoulez le biscuit puis roulez-le dans un torchon humide et laissez-le refroidir.
- Préparez la crème : zestez les oranges, pressez-en le jus et réservez 10 cl.
- Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré et les 3 oeufs restants. Ajoutez le jus et le zeste d'orange. Incorporez la maïzena et mélangez énergiquement.
- Faites chauffer le mélange à feu doux dans une casserole en remuant constamment et en veillant à ce que le fond n’accroche pas.
- Laissez la crème refroidir hors du feu.
- Déroulez le biscuit, garnissez-le de la crème à l'orange et roulez-le en veillant à ce que le décor soit bien visible.
- Enveloppez-le dans du film alimentaire, serrez-bien, et placez 2 heures au réfrigérateur.
L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé
Au moment de servir, coupez les extrémités de votre roulé d'Halloween pour une finition plus propre.
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Le bon repère : la portion d'un enfant entre 4 et 8 ans représente la moitié de celle d'un adulte pour les goûters et desserts. Servez de plus petites parts pour les enfants.