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Gâteau noisettes café, mousse au chocolat et mascarpone

Recette

Dessert
Prép.  : 
45 min
Cuisson : 
35 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
338 kcal/ personne

Les ingrédients de la recette

250 g de
mascarpone
1 tablette de 200 g de
2 cuillerées à café
150 g de
sucre
125 g de
noisettes
en poudre
6
œufs
3
blancs d'oeuf
30 g de
beurre
1 cuillerée à soupe rase de
farine
2 feuilles de
gélatine
3 pincées de
sel

Préparation de la recette : 

  1. Préchauffez le four Th.5 (150°C). Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement 80 g de sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à café de Nescafé et 125 g de poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. Versez cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré. Faites cuire 35 mn au four. Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
  2. Pendant ce temps, cassez 170 g de chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu incorporez progressivement 30 g de beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur les 3 jaunes d'oeufs en remuant vivement. Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible et réservez au réfrigérateur. Mettez les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  4. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (50 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 250 g de mascarpone puis la gélatine égouttée et fondue à feu très doux. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 20 g de sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation puis versez-la sur la mousse au chocolat.
  5. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  6. Au moment de déguster le gâteau démoulez-le sur un plat de service et décorez-le de copeaux de chocolat.

Nutriconso

Gâteau noisettes café, mousse au chocolat et mascarpone

L’astuce de l’Atelier Culinaire Nestlé

ajoutez dans le biscuit noisette des poires en lamelles.

Le petit conseil nutrition

pour alléger, remplacez le mascarpone par du fromage blanc.

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