Title zone

Gâteau noisettes café, mousse au chocolat et mascarpone

Recette

Dessert
Prép.  : 
45 min
Cuisson : 
35 min
Moyen
Coût : 
abordable
ServingCount : 
12 personnes
EnergyKcalServing : 
338 kcal/ personne

Les ingrédients

250 g de
mascarpone
1 tablette de 200 g de
Chocolat NESTLÉ DESSERT Noir
2 cuillerées à café
NESCAFÉ Espresso Original
150 g de
sucre
125 g de
noisettes
en poudre
6
œufs
3
blancs d'oeuf
30 g de
beurre
1 cuillerée à soupe rase de
farine
2 feuilles de
gélatine
3 pincées de
sel

Les étapes à suivre : 

  1. Préchauffez le four Th.5 (150°C). Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement 80 g de sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Ajoutez alors 1 cuillerée à soupe de farine, 2 cuillerées à café de Nescafé et 125 g de poudre de noisettes en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. Versez cette préparation dans un moule à manqué à fond amovible recouvert de papier sulfurisé beurré. Faites cuire 35 mn au four. Démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
  2. Pendant ce temps, cassez 170 g de chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu incorporez progressivement 30 g de beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur les 3 jaunes d'oeufs en remuant vivement. Battez les 3 blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.
  3. Incorporez-les délicatement à la préparation. Versez cette mousse sur le fond de biscuit préalablement replacé dans le moule à fond amovible et réservez au réfrigérateur. Mettez les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  4. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre (50 g) jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 250 g de mascarpone puis la gélatine égouttée et fondue à feu très doux. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez 20 g de sucre. Incorporez-les délicatement à la préparation puis versez-la sur la mousse au chocolat.
  5. Laissez prendre au réfrigérateur pendant 3 heures.
  6. Au moment de déguster le gâteau démoulez-le sur un plat de service et décorez-le de copeaux de chocolat.

L'astuce de Sylvie

ajoutez dans le biscuit noisette des poires en lamelles.

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

pour alléger, remplacez le mascarpone par du fromage blanc.

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 360.87ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: HTTP status code of 403 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;

  • bvseo_sdk, p_sdk, 2.3.0.1
  • CLOUD, method:getContent, 360.87ms
  • REVIEWS, PRODUCT
  • bvseo-msg: HTTP status code of 403 was returned; Charset is not configured properly. BV-SEO-SDK will load default charset and continue.;
..