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Gigot d'agneau en croûte d'ail et d'échalotes

Recette

Plat
Prép.  : 
10 min
Cuisson : 
40 min
Facile
Coût : 
cher
ServingCount : 
5 personnes
EnergyKcalServing : 
684 kcal/ personne

Les ingrédients

1
gigot d'agneau
raccourci de 1kg 300 g environ
6 cuillerées à café de
Fond de Veau MAGGI
1 demi verre de
vin blanc
200 g d'
échalotes
100 g d'
ail
2 cuillerées à soupe d'
huile d'olive
Quelques fleurs de
thym
1 verre d'
eau
1 pincée de
sel
1 pincée de
poivre

Les étapes à suivre : 

  1. Epluchez et hachez finement les échalotes et l'ail. Salez et poivrez, ajoutez l'huile d'olive et le thym. Mélangez.
  2. Salez la tranche du gigot, enduisez le reste avec 4 petites cuillerées de Fond de Veau puis déposez le hachis d'ail en couche uniforme. Enveloppez le gigot en le serrant bien dans un papier sulfurisé ou un papier film transparent. Laissez au réfrigérateur 12 heures.
  3. Préchauffez votre four Th.7/8 (220°C).
  4. Retirez le papier puis déposez le gigot dans un plat et faites-le cuire dans votre four environ 20 minutes.
  5. Baissez le four à Th.6 (180°C) et laissez cuire à nouveau 20 minutes.
  6. Réservez le gigot au chaud, jetez la matière grasse puis déglacez le plat de cuisson avec l'eau et le vin blanc. Versez le jus obtenu dans une petite casserole, ajoutez le Fond de Veau restant. Remuez et laissez réduire sur feu vif 2 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.
  7. Servez le gigot accompagné de sa sauce.

L'astuce de Sylvie

Cette recette peut également être réalisée avec du Fond pour Rôtis

Le petit conseil Plaisir & Équilibre

une viande riche à servir avec une purée de celeri et une poelée de champignons pour alléger

Les suggestions qui ont tout de bon selon l'Atelier Culinaire Nestlé : 

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